INGREDIENTI:
- 20 mandarini cinesi o kumquat,
- 300 ml di acqua,
- 150 g di zucchero.
Con questa ricetta utilizzeremo i kumquat usati per preparare la vodka ai mandarini cinesi. Prepariamo uno sciroppo facendo bollire in un pentolino acqua e zucchero, fatelo raffreddare e versatelo in un barattolo sui mandarini; mescolate con un cucchiaio, chiudetelo e conservatelo in frigo.
CURIOSITA’: il mandarino cinese o fortunella o kingen è un albero originario della Cina, dove viene chiamato col nome cantonese kumquat. Viene coltivato in Cina, Giappone, Corea ma anche nel sud degli Stati Uniti e in Europa, in Italia soprattutto in Sicilia. E’ stato introdotto in Europa nel 1846 da Robert Fortune, botanico ed esploratore inglese, da cui deriva il nome fortunella. Ha una buccia talmente sottile e fusa con la polpa che può essere mangiato intero. E’ dolce ma fortemente aromatico per la presenza di numerosi oli essenziali presenti nella buccia, è ricco di vitamina C, antiossidanti quali riboflavina o vitamina B2, acido folico e acido pantotenico, sali minerali, soprattutto manganese, calcio e ferro.