Risotto in Crema di Gorgonzola al profumo di Caffè

Risotto in crema di gorgonzola al profumo di caffè
Risotto in crema di gorgonzola al profumo di caffè

 

     INGREDIENTI per 4 persone:

  • 320 g di riso carnaroli,
  • 150 g di gorgonzola,
  • 250 ml di panna fresca,
  • 30 g di pinoli,
  • 500 ml di brodo di carne,
  • 500 ml di acqua,
  • 12 g di polvere di caffè o 20 chicchi di caffè,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco qb,
  • 1 scalogno,
  • 1 spicchio di aglio,
  • olio extravergine di oliva qb,
  • burro qb,

 

Iniziate schiacciando grossolanamente i pinoli e tostandoli in una padella per qualche minuto, nel frattempo fate un trito con lo scalogno e l’aglio. Preparate la crema al gorgonzola: in un pentolino, che poi andrà sul fuoco, mettete a marinare il gorgonzola tagliato a cubetti nella panna fresca per circa 2 ore; poi scaldatelo a bagnomaria senza portarlo ad ebollizione per far sciogliere bene il formaggio, infine frullatelo con un frullatore ad immersione per renderlo omogeneo. Ora preparate il brodo aromatizzato al caffè scaldando in una pentola 500 ml di acqua e un dado di carne o vegetale, se insipido aggiungete dell’altro dado, poi versate i 500 ml di acqua insieme al caffè in polvere o in chicchi (per regolarvi 6 g di polvere di caffè o 10 chicchi per ogni 500 ml di acqua). Adesso possiamo iniziare a preparare il risotto. In una padella scaldate un filo d’olio e una noce di burro, soffriggete leggermente il trito di scalogno e aglio, poi aggiungete il riso facendolo tostare a fiamma vivace per qualche minuto, sino a farlo diventare traslucido, sfumate con il vino bianco facendolo evaporare del tutto. A questo punto aggiungete di volta in volta del brodo bollente ogni volta che il riso inizia ad asciugarsi, mantenendolo sempre coperto dal liquido. Una volta arrivato a cottura al dente toglietelo dal fuoco e aggiungete la crema al gorgonzola, mescolando per far mantecare bene tutti gli ingredienti. Impiattate aggiungendo una spolverata di polvere di caffè e una manciata di pinoli tostati.

 

 

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