Pudding di Cachi

Pudding di cachi
Pudding di cachi

 

     INGREDIENTI:

  • 2 cachi vaniglia (o mela),
  • 200 ml di latte intero (o latte di riso o di soia),
  • 1/2 cucchiaio di zucchero di canna,
  • 1 tuorlo d’uovo.

 

     INGREDIENTI per la guarnizione:

  • 2 noci di macadamia,
  • 2 anice stellati,
  • 2 bastoncini piccoli di cannella.

 

Comprate i cachi vaniglia o mela, non quelli morbidi , e iniziate lavandoli, tagliate la parte superiore (come nella foto sotto) conservandola per la decorazione e scavate con un cucchiaino la polpa per creare una specie di bicchiere da poter riempire col nostro pudding, che ricoprirete con della pellicola e conserverete in frigo. La polpa sarà frullata insieme al latte di riso o di soia, ma va benissimo anche il latte intero o parzialmente scremato se volete diminuire il contenuto di grassi, allo zucchero di canna e al tuorlo d’uovo. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo conservatelo in frigo per circa 3 ore. Passato il tempo necessario prendete i bicchieri di cachi e riempiteli  accuratamente con il pudding. Se volete potrete completare il tutto guarnendo (come in foto) con una noce di macadamia, anice stellato e un bastoncino di cannella.

 CURIOSITA’:  sono i tipici frutti dell’autunno, la raccolta inizia a novembre. L’albero di cachi o kaki è originario della Cina settentrionale, in cui era chiamato mela d’Oriente, poi si è rapidamente diffuso in Corea e Giappone dove è noto come loto del Giappone; il suo binomio di Linneo è Diospyros kaki e deriva dal greco che letteralmente significa cibo degli Dei. Oggi è noto come albero della pace essendo sopravvissuto al bombardamento atomico di Nagasaki. La varietà cachi mela non deriva da un incrocio con la mela, ma ricorda solo l’aspetto e la consistenza della mela. Se il frutto non è maturo risulta allappante, astringente, a causa dell’alto contenuto di tannini, questo soprattutto per i cachi morbidi, quelli vaniglia hanno quantità nettamente inferiori; se volete velocizzarne la maturazione potete mettere per qualche giorno i frutti acerbi in un cassettina in un luogo caldo e buio, distanziati tra loro e insieme a delle mele o pere che rilasciando etilene li faranno maturare prima accrescendo la quantità di zuccheri. Hanno un alto contenuto in zuccheri e contengono inoltre vitamina C, potassio e fibre responsabili dell’effetto diuretico e lassativo.

 

Pudding di cachi
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Pudding di cachi
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