Sformato di broccoli al formaggio, ricetta semplice

Ieri ho fatto uno sformato di broccoli gustosissimo, è piaciuto anche a mia suocera ;-), facilissimo da fare, salutare (i broccoli sono ricchissimi di vitamine e sali minerali), e congelabile, così se ne fatte in quantità ne avete sempre qualche porzione pronta in freezer, comunque per farlo basta mezz’ora.

Sformato di broccoli al formaggio

Ingredienti (6 porzioni)

500 ml latte intero (0,45 €)
400 g broccoli (cimette) (0,80 €)
80 g Sbrinz (0,60 €)
50 g burro (0,21 €)
50 g farina (0,02 €)
sale

per un totale di 35 centesimi a porzione, attenzione: non so il prezzo dello sbrinz e ho fatto riferimento al prezzo del grana che di solito prendo in offerta sotto gli 8 euro al kg.

sformato di broccoli e formaggio

Procedimento

Per fare lo sformato di broccoli fate fondere il burro a fuoco medio in un casseruola (meglio se antiaderente) appena il burro inizia a spumeggiare buttate dentro la farina setacciata e mescolate velocemente per evitare i grumi, se avete paura di non essere abbastanza veloci fate questa operazione fuori dal fuoco, fate cuocere il roux (si chiama così 🙂 ) per almeno tre minuti a questo punto aggiungete il latte caldo poco per volta, mescolando bene per non creare grumi, se non siete pratici per evitare i grumi potete togliere dal fuoco il roux e farlo intiepidire e poi aggiungete il latte sempre poco per volta, finite di cuocere sempre mescolando per almeno 5 minuti, comunque fino a che la salsa sia densa (la densità ideale per questa preparazione è quella di una crema pasticcera). A questo punto spegnete il fornello e aggiungete lo Sbrinz grattugiato, io ho usato lo Sbrinz (ma quanto è buono????) perché lo ho ricevuto in regalo, ma potete usare qualunque formaggio a grattugia o anche uno un po’ più morbido, attenzione però ad aumentare o diminuire la quantità in base a quanto è saporito. Aggiustate si sale se necessario. Nel frattempo avrete diviso a cimette il broccolo e lo avrete messo per 10 minuti in microonde alla massima potenza, nel caso non abbiate il microonde fate bollire per una ventina di minuti in acqua salata. A me piace sentire e verdure un po’ croccanti, se le preferite più morbide cuocetele un po’ di più (geniale eh?). Ora mescolate le cimette di broccolo con la besciamella al formaggio e versate il tutto in una teglia da 6 porzioni o in 6 stampini individuali e cospargete con un altro po’ di formaggio, mettete in forno per 10 minuti a 180° (7 minuti per le monoporzioni) e finite se necessario con un colpo di grill per gratinare (attenzione state li che il grill spesso fa il bastardo).
Ecco pronto il vostro gustosissimo sformato di broccoli, servitelo caldo e filante, comunque anche a temperatura ambiente è buono ;-).

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6 Risposte a “Sformato di broccoli al formaggio, ricetta semplice”

  1. Prenderete dei broccoli…fatto!
    Fate una besciamella con formaggio…fatto!
    Infornate…fatto!
    Sfornate…fatto!
    Mangiate…fatto!
    Sorridete…fatto!
    Complimentatevi con la foodblogger…fatto!

    Sono stati graditi molto, veloci da fare e gustosissimi, grazie

  2. …e guarda un po’ il caso, ho tutto in frigo! Domani sera si mangia sformato di broccoli alla “Morti di fame”! 🙂
    E veramente complimenti per il nome del blog, è bellissimo!
    Ah, dimenticavo, anche il blog è bello, ma questo lo dicono tutti e a me piace tanto il nome…ops, forse l’avevo già detto???

    1. spero che ti piacerà quanto è piaciuto a noi, grazie dei complimenti, ma posso chiederti una cosa? Ti piace il nome del blog? 😀

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