Sformatini di verdure miste, ricetta semplice con pochi grassi

Gli sformatini di verdure miste nascono per riciclare le verdure che ho saltato ieri per le orecchiette con verdure, per 6 sformatini di verdure vi basta mezza confezione di contorno surgelato o 350 g di verdure fresche (al netto degli scarti). Se partite dalle verdure fresche dovrete prima sbollentarle per tre minuti in acqua salata prima di saltarle, se partite dal contorno surgelato basta saltarlo per 5 minuti in padella, se partite dall’avanzo dovete solo fare gli sformatini :-D. Questo piatto gustoso e leggero è perfetto per riciclare gli avanzi e ha pochissimi grassi, è ottimo come antipasto vegetariano, inoltre si possono sostituire due uova con tre albumi consumando quelli che magari vi avanzano da altre preparazioni, io ho sempre degli albumi congelati che mi avanzano dalle varie creme :-). Io ho usato del grana, ma potete usare qualunque formaggio duro grattato o anche morbido a pezzettini.

Sformatini di verdure miste

Ingredienti per 6 sformatini

300 g di verdure già cotte (0,72 €)
3 uova (o 1 uovo e 3 albumi) (0,36 €)
50 g farina (0,02 €)
50 g grana grattato (o altro formaggio) (0,40 €)
sale
pepe

Il costo per ogni sformatino è di 25 centesimi

sformatini di verdure miste morti di fame

Procedimento

Accendere il forno per portarlo a 180°, sbattere bene le uova e aggiungere la farina, mescolare e aggiungere il formaggio, aggiungere le verdure mescolare bene e aggiustare di sale e pepe (o altre spezie se vi piacciono). Versare negli stampini individuali (se sono di metallo vanno unti) e mettere in forno per 20 minuti. Se usate gli sformatini di verdure come antipasto, mettetene uno a testa, come secondo piatto ce ne vogliono due accompagnati da qualche salume o formaggio. Potete anche cuocerli come una terrina in uno stampo unico da servire poi a fette, cuocete allora per almeno 25/30 minuti e lasciate intiepidire prima di sformarlo e affettarlo.

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11 Risposte a “Sformatini di verdure miste, ricetta semplice con pochi grassi”

  1. Ciao, volevo sapere quali verdure hai usato e cotte in che modo? leggevo verdure già cotte 0,76 cent. è una media che hai fatto tu o per caso una di quelle buste congelate? Grazie mille 🙂

    1. Ciao, era un misto surgelato, in questo caso il contorno leggero della orogel preso in offerta, ma puoi usare le verdure che preferisci o che hai sottomano :-).
      Le mie erano saltate in padella, ma vanno bene anche lessate purché ben scolate.

      1. Grazie mille.. sto provando a farli proprio ora, con cavolfiore, zucca, fagiolini e spinaci.. per il momento sono le verdure che avevo in frigo… 😀 la prossima volta proverò sicuramente con più verdure… 😀

        1. Buoni buoni!! 🙂 grazie mille x l’idea! mi dispiace solo di non avere gli stampini come i tuoi!

        2. anzi… se hai qualche altra idea x un buffet.. inviamele in posta privata! 😀

    1. Degli stampini in silicone (sono della linea professionale della Pavoni) a forma di cubo con un incavo a semisfera, sono molto carini perché permettono di mettere delle cose al centro, per esempio in un creme caramel ci metti la salsa di caramello dentro 🙂

  2. non ho avanzi di solito in casa, ma due fogne al posto dei commensali 🙂 ma ho una topola amante degli sformati di verdure per cui proveró presto questa abbinata, grazie Rita!
    Un bacione
    Paola

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