Il roast beef è un piatto classico che più classico non si può, e contrariamente a que che si pensa farlo perfetto non impossibile, per perfetto intendo rosato al punto giusto e saporito, è poi vero che a qualcuno può piacere più o meno rosato, ma non ci si può discostare più di tanto, nel qual caso non è più roast beef, magari è una cosa che vi piace di più, ma non è roast beef :-D. Il trucco per farlo perfetto comunque è il termometro per arrosti, non è un vero “trucco”, ma da quando uso il termometro (6 euro ben spesi) non sbaglio più un roast beef neanche quando parto dalla carne congelata ;-). Per cambiare rispetto al solito roast beef ho usato un mix di tre pepi.
Roast beef ai tre pepi
Ingredienti per 6 porzioni
1 kg di manzo (io scannello, lucertolo o quello che c’è in offerta) (9,40 €)
1 bicchierino grappa (0,50 €)
2 spicchi aglio (0,06 €)
1 cucchiaio olio (0,10 €)
sale
acqua
Il costo a porzione è circa un euro e 68 centesimi.
Procedimento:
Macinare i pepi, aggiungere un cucchiaino di sale e mescolare bene il tutto, massaggiare con il composto la carne, rosolare con un cucchiaio d’olio l’aglio tagliato in 4, togliere l’aglio e rosolare bene da tutti i lati la carne a fuoco vivace, sfumare col bicchiere di grappa. aggiungere un bicchiere di acqua e portare a bollore, infilare la sonda del termometro dentro la carne e impostare l’allarme a 65°, incoperchiare il tegame e abbassare la fiamma. Il roast beef è pronto quando l’allarme suona. Se non avete il termometro, cuocete per 20/25 minuti per ogni kg di carne, meno se è un taglio meno ciccioso del roast beef classico.
Lasciar riposare la carne per almeno 20 minuti prima di tagliarla (si taglia molto meglio) a fette sottili, servitela cosparsa della suo fondo di cottura, attenzione la salsina sarà piccantissima. Questa ricetta è anche molto light e adatta a diete ipocaloriche.
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