Lunedì Pici all’aglione. Ogni tanto cucina lui, la mia nemesi, si proprio, è anche bravino e devo ammetterlo mi secca: la cucina è mia :-D, ma almeno la cucina toscana gliela lascio, del resto in quella non posso ricorrere alla mia mamma in caso di dubbi, lui si, e allora visto che dovevamo (imperativo categorico) fare uno strappo alla dieta abbiamo preso al super un pacco di pici e siccome per il sugo di nana (anatra) ci mancava la nana, per quanto io col mio metro e 56 …, abbiamo deciso di farli all’aglione. Io li conoscevo solo di nome e pensavo fosse un condimento bianco, poi lunedì tornando a casa e trovandoli quasi nel piatto ho scoperto che erano col pomodoro :-D.
I pici sono un tipico formato di pasta della fascia d’italia che va da Siena fino a Perugia e dintorni assortiti, sono praticamente dei grossi spaghettoni di semola acqua e olio che dovrebbero venire tirati a mano, e una volta l’abbiamo fatto: è una faticaccia, ma sono buonissimi, questa volta li abbiamo comprati tanto erano in offerta :-D.
Pici all’aglione (o all’agliata) per 3 persone
500 g pici (2,80 €)
4 pomodori rossi circa 500 g (0,44 €)
4 spicchi d’aglio (0,15 €)
100 ml d’olio d’oliva (0,40 €)
1 peperoncino (dalla pianta)
sale
Prezzo a porzione un euro e 23 centesimi
Tuffate i pomodori in acqua bollente e spellateli, poi tagliateli a dadini, tritate anche l’aglio e mettete su l’acqua per la pasta e salatela, fate intiepidire l’olio e mettete l’aglio a rosolare dolcemente aggiungete dopo due minuti il pomodoro e il peperoncino tagliuzzato fate andare per una decina di minuti, nel frattempo l’acqua avrà iniziato a bollire e avrete già buttato i pici scolateli, saltateli nell’aglione e serviteli.
Ehm in realtà anche se erano per tre ce li siamo mangiati in due, sono buonissimi, ma in pratica l’aglione altro non è che un sugo alla carrettiera, ma non ditelo ai toscani 😀
[banner]
L’aglio mi piace ovunque,ottimo piatto!
🙂 anche a me
si vede che non sei Toscana !!!
Questo è sicuro, ma non capisco se è un complimento o una critica 😀
uno dei miei piatti della cucina toscana preferiti!!! vivrei in toscana solo per mangiare i pici all’aglione, la chianina ed il prosciutto mmmm che fameeeeeee
Vero sono buonissimi, una volta che mi sento ispirata li rifaccio a mano 😉
Tesoro non offenderti ma con tutto quell’aglio stavolta passo…. :O))
Un bacione
Tesoro non preoccuparti: sono finiti 😀
Baci anche a te :-*
Fare i pici “a mano” è una faticaccia, soprattutto con un tagliere di vetro liscio, vero, Ri? 😀
ho ancora i brividi al ricordo