Millefoglie del cavolo, ricetta lasagne di cavoli

La millefoglie del cavolo ce la siamo mangiata a pranzo e ci è piaciuta quindi ve la racconto, se non ci fosse piaciuta ve la racconterei lo stesso, ma sconsigliandovi di farla :-). I cavoli sono l loro massimo splendore in questa stagione e costano pochissimo, sono ricchissimi di sostanze nutritive utili all’organismo e hanno poche calorie, tutte cose belle, ma se non fosse che sono buoni me ne fregherei altamente :-D. Al supermercato dove mi servo ci sono delle cassette di verdura mista a 76 centesimi il kg, sono molto convenienti e con tre chiletti di cassetta si ha un buon assortimento di verdure, questa vota c’erano: una verza, un cavolfiore, una bieta, delle patate, carote, cipolle, sedano e prezzemolo (insomma ci veniva un bel minestrone, ma noi siamo poco minestronamanti). Siccome non volevo far andare a male le verdure e la nostra dieta ci consente solo micro porzioni ho pensato di prepararci qualcosa da congelare e la verza mi ha fatto pensare alle lasagne. Poi il resto è venuto da se.

Millefoglie del cavolo o lasagne di cavoli

Ingredienti 10 porzioni

1 kg cavolfiore (0,76 €)
1 kg besciamella (1,20 €)
400 g verza (0,31 €)
130 g cipolla (0,10 €)
100 g pancetta tesa (1,20 €) si può omettere
100 g formaggio (0,56 €)
2 cucchiai d’olio EVO (020 €)

Totale circa 43 centesimi a porzione (salumi e formaggi misti pulisci frigo consentono di risparmiare ancora)

millefoglie cavolo verza morti di fame

Procedimento

Preparare una besciamella. Mettere a bollire abbondante acqua con un cucchiaio di sale, dividere il cavolfiore in cimette, e sfogliare la verza con attenzione per non rompere le foglie. Quando l’acqua bolle buttarci le cimette di cavolfiore e farle cuocere 10 minuti dalla ripresa del bollore. Tagliare la pancetta (o i salumi che preferite o avete in frigo) a cubetti e la cipolla a fettine sottili, mettere un cucchiaio d’olio in una casseruola antiaderente e soffriggere la pancetta con la cipolla, passati i 10 minuti scolare il cavolfiore con una schiumarola (così non buttiamo l’acqua che ci servirà per scottare anche le foglie di verza) e metterlo nel soffritto aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, abbassare la fiamma e cuocere coperto per circa 10 minuti mescolando ogni tanto, a fine cottura regolare di sale e pepe. Nel frattempo sbollentare le foglie di verza per due tre minuti dovrete farlo in 4 volte circa. Tagliare la costa dura dalle foglie di verza. Ora siete pronti a montare la millefoglie: disporre uno strato di foglie di verza sul fondo di una teglia unta con un cucchiaio d’olio, fare uno strato di besciamella e uno di ragù di cavolfiore spolverare con metà del formaggio (io ho usato gruyere abbastanza fresco, quindi lo ho tagliato in petali col pelapatate, se usate formaggi stagionati vanno bene grattati), fare un altro strato di verza e ripetere, ripetete fino a finire gli ingredienti. Cuocere in forno a 200° per 10 minuti. se fate delle mono porzioni il procedimento è lo stesso e anche i tempi di cottura, visto che in realtà il tutto è già cotto e deve solo gratinare. Servite la millefoglie del cavolo tiepida, se no la besciamella scappa.

Attenzione la millefoglie del cavolo è buonissima anche senza i salumi e quindi perfetta per i vegetariani

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