Meringata alle fragole veloce, ricetta facile

La meringata è un dolce buonissimo che ho fatto domenica per festeggiare (in ritardo) il compleanno del mio compagno, ero li che pensavo a che dolce fare quando mi è caduto lo sguardo sulla foto di un dolce della mia amica Gabriella, una rapida consultazione e in 40 minuti ho portato in tavola un dolce di compleanno golosissimo e fresco. L’unico neo: non ricordavo che al festeggiato non piace la meringa 😀 (ma poi l’ha mangiato 😉 ).

Meringata alle fragole

Ingredienti per 10 porzioni

Per la meringa italiana
240 g zucchero (0,22 €)
120 g albumi (4/5 uova) (0,60 €)
100 g acqua

Per la farcitura
250 g panna fresca (1,22 €)
200 g fragole (0,68 €)
40 g zucchero a velo (0,20 €)

Per un totale di circa 30 centesimi a porzione

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Procedimento:

Meringa italiana – Preparare uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua portandolo a 121° (se non avete il termometro, è lo sciroppo detto a palla o a bolla media), quando lo sciroppo è quasi pronto (100°) iniziate a montare gli albumi passando gradualmente dalla velocità bassa a quella alta, appena lo sciroppo è pronto abbassare la velocità delle fruste e far colare lo zucchero sugli albumi a filo. Terminato lo sciroppo continuare a montare la meringa fino a che non diventa lucida, ci vogliono circa tre minuti con la planetaria e 5/6 minuti con le fruste elettriche.
Farcia alle fragole – Mentre la meringa si intiepidisce (potete anche metterla in frigo) frullate la metà delle fragole e uniteci lo zucchero a velo, mescolate bene, iniziate a montare la panna ben fredda, quando la panna è montata, inglobare la purea di fragole con attenzione e movimenti delicati per non farla smontare, mettere in frigo.
Montaggio dolce – Mettere la meringa in una sacca da pasticceria con un cornetto tondo liscio da un cm o uno a goccia e creare su un piatto un disco di circa 20 cm di diametro spesso un cm, col cannello da pasticceria caramellarlo in superficie, con la bocchetta a goccia fare due giri di ciuffetti di meringa sovrapposti per creare il bordo del dolce, caramellare anche il bordo,mischiare parte della farcia con le rimanenti fragole tagliatea pezzetti meno una cucchiaiata, riempire la meringata, mettere la farcia rimasta in una sacca da pasticceria con la punta a stella aperta (un cm ∅) fare di ciuffetti tutto intorno finire con la cucchiaiata di fragole. Tenere in frigo fino al momento di consumarla.

Per chi non ha il cannello – Accendere il forno con la funzione grill, e grigliare velocemente prima il disco di meringa e poi il bordo, basta pochissimo tempo, attenzione del bordo si caramelleranno bene solo le punte.

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4 Risposte a “Meringata alle fragole veloce, ricetta facile”

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