I gamberi alla catalana sono i parenti non costosi della classica ricetta sarda dell’aragosta alla catalana, semplicissimi da fare, ottimi sia come antipasto che come secondo piatto, se state attenti alle offerte vi faranno fare bella figura in economia. Si possono preparare in anticipo, anzi vengono meglio, quindi vi potete organizzare con calma, insomma il piatto perfetto :-).
Gamberi alla catalana
Ingredienti per 4 porzioni (secondo piatto) o 8 porzioni (antipasto)
16 gamberi surgeati cat l2 (6,80 €)
2 cipolle medie (0,20 €)
2 pomodori ramati (0,35 €)
1-2 limoni (100 ml succo) (0,35 €)
2 cucchiai olio EVO (0,20 €)
2 cucchiai aceto (0,10 €)
sale
pepe
Il costo a porzione è di circa 2 euro per un secondo piatto e di un euro per un antipasto
Affettare finemente le cipolle per ottenere degli anelli sottili salarle e bagnarle con l’aceto, nel frattempo mettere in una pentola capiente dell’abbondante acqua a bollire, salarla e al momento del bollore buttarci dentro i gamberi (anche surgelati) quando l’acqua riprende il bollore considerare 5 minuti e poi scolare i gamberi. Togliere la testa alla metà dei gamberi, estrarne la cremina interna e metterla in una ciotola, tagliare sia le code che i gamberi interi per il lungo e togliere il guscio e il canale intestinale, disporre in terrine individuali 2 gamberi interi e due decapitati a persona (1 e 1 se antipasto), salarli e peparli, sistemarci sopra le fettine di cipolla e affettarci mezzo pomodoro. Emulsionare il limone e l’olio con la cremina ricavata dalle teste dei gamberi e versarla sui gamberi, ricoprire con della pellicola e lasciare in frigo almeno 8 ore prima di consumarli. Facili, no?
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