La fregula con arselle è il secondo piatto che ho spiegato al corso di cucine regionali. La fregula, o come viene erroneamente chiamata “la fregola” è un tipo di minestra sardo che si rifà alla tradizione mediterranea dei vari cuscus, infatto la tecnica per ottenerla è essenzialmente la stessa, la fregula può essere all’uovo o prodotta con l’acqua, mia madre la fa di solito all’uovo, perché visto che la fatica per farla è uguale a quella all’acqua, è molto più buona. Presto vi proporrò un video per mostrarvi come si fa in casa la fregula, ma per ora la potete trovare in commercio pronta, anche se normalmente è quella a base d’acqua. Oggi vi propongo la fregula con arselle o in sardo “cocciula”, è una minestra più o meno brodosa (dipende dai gusti) squisita.
Fregula con arselle
Ingredienti per 4 porzioni
800 g di arselle
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio EVO
1 pomodoro secco, un cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
Procedimento
Per prima cosa fate spurgare le arselle per almeno 4 ore in acqua fredda salata (cambiandola spesso avrete risultati migliori), se le mettete in un colapasta dentro un’insalatiera grande vi faciliterete i cambi d’acqua. Mettete la arselle in una padella capiente fatele aprire a fuoco altissimo, meglio se incoperchiate, se sono tante per la vostra padella fate quest’operazione in due volte, ci dovete mettere circa 5 minuti, di solito le arselle che non si aprono sono piene di sabbia e vanno eliminate senza pietà. Finita questa operazione recuperate, filtrandola l’acqua che hanno rilasciato le arselle. Preparate un soffritto tritando l’aglio e il pomodoro secco, rosolate per bene in un tegame capiente e aggiungete l’acqua delle vongole, più altra acqua, dal litro e mezzo ai due litri, dipende da quanto le minestre vi piacciono brodose o dense, io la preferisco piuttosto densa. Appena il brodo inizia a bollire, calate la fregula e cuocete a fiamma bassa, per i tempi fate riferimento alle indicazioni della confezione, quella fatta in casa all’uovo ci impiega circa 15 minuti. 5 minuti prima di spegnere aggiungete le arselle e finite la cottura regolando di sale. Spegnete il gas e lasciate riposare due minuti a tegame chiuso, servite spargendoci sopra un po’ di prezzemolo tritato.
Alcune versioni prevedono anche poca passata di pomodoro e del pomodoro a pezzetti aggiunto al soffritto, io la preferisco bianca, al limite raddoppio il pomodoro secco, un po’ di peperoncino ci sta benissimo.
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ecco la famosa e celeberrima fregula con arselle (che non sapevo fossero le vongole 😀 )!! penso proprio di preparare così la mia prima fregula, spero piaccia alla famiglia, loro in genere odiano tutto ciò che è granuloso e piccolo (anche il cous cous 🙁 )… pazienza, mangerò io per tutti!! grazie Rita per la ricetta! 😉
A quest’ora l’avrai anche già digerita, ti è piaciuta? 🙂
buonissima la fregola con le arselle! un classico piatto sardo molto buono!
Si uno dei miei preferiti, e forse l’unica “minestra” che io mangi 🙂
La mangiai a Cagliari dalla nostra amica Mariella Desogus…buonissima!Rita,complimenti per il tuo blog,che non conoscevo.E per questa ricetta classica regionale,della tua Sardegna.
Grazie, quando vuoi rimangiarla passa a trovarmi. 🙂