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Focaccia sofficissima con lievito madre, ricetta base

Una focaccia sofficissima perfetta da farcire, ma buonissima anche così: da sola. E’ facile da fare e anche se lunga non è molto laboriosa, in fondo i tempi lunghi sono solo quelli di lievitazione, ora devo fare un’altra prova per ottenerla più ariosa, ma anche se ha un’alveolatura fitta non è assolutamente compatta ma soffice soffice, si è capito che sono felice sia venuta soffice? 😀

Focaccia sofficissima con lievito madre

Ingredienti per una focaccia (leccarda da forno da 50)

125 g lievito madre rinfrescato 3 ore prima (0,11 €)
405 g acqua
315 g semola rimacinata (0,35 €)
290 g farina 00 (0,12 €)
100 ml olio EVO (0,35 €)
10 g sale fino
20 g sale grosso (medio)
1 cucchiaino miele

Meno di un euro per circa un kg di focaccia sofficissima

focaccia sofficissima morti di fame

Procedimento:

Qui di seguito le varie fasi, con, tra parentesi, gli orari in cui le ho eseguite e in grassetto gli ingredienti
Poolish: (19:30) Sciogliere 125 g di lievito madre in 75 g d’acqua e impastarci insieme 25 g di semola rimacinata e un cucchiaino di miele fino ad ottenere un composto cremoso, coprire con della pellicola e far riposare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
Impasto: (23:30) Mescolare e setacciare insieme 290 g di semola e 290 g di farina 00, aggiungerle al poolish poco per volta mentre si impasta alternando con 330 g d’acqua (un po’ di farine- un po’ d’acqua e così via) fino a esaurirle. Aggiungere 10 g di sale fino e continuare ad impastare per 10 minuti, aggiungere 50 ml di olio EVO e continuare ad impastare fino ad avere una massa ben incordata (circa 10 minuti con l’impastatrice). Coprire con della pellicola e lasciar lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
Pieghe: (8:00) Ungere il piano di lavoro con una piccola quantità dei 50 ml dell’olio EVO rimasto e aiutandosi con un tarocco rovesciarci delicatamente l’impasto, ungersi la mani e stendere la pasta in un rettangolo, fare questo delicatamente cercando di procedere dal centro verso i bordi, ungere con l’olio la superficie e piegare in tre a portafoglio, ripetere altre due volte. Mettere un foglio di carta da forno in una leccarda e ungerlo, trasferirci l’impasto e procedere a stenderlo delicatamente in tutta la teglia, se fosse molto elastico fare delle pause di qualche minuto e riprendere avendo cura di avere sempre le mani unte. Cospargere con olio e coprire lasciandogli lo spazio per lievitare (io ci ho capovolto sopra una seconda leccarda) mettere a lievitare in luogo tiepido per almeno tre ore.
Cottura: (11:30) Accendere il forno alla temperatura massima e inserirci una ciotola di acqua calda nel fondo (il mio arriva  a 230° e i tempi sono tarati su questa temperatura), prendere la focaccia lievitata e con le dita ottenere delicatamente dei “buchi”, cospargere con olio e sale grosso la superficie e infornare per 10 minuti con funzione statica solo sotto e proseguire la cottura per 15 minuti con funzione ventilato sotto e sopra fino a doratura. Io ogni 10 minuti circa spruzzo appena la superficie della focaccia con poca acqua.

focaccia morbida lievito madre morti di fame

Provatela anche con le cipolle
focaccia con cipolle morti di fame

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6 Risposte a “Focaccia sofficissima con lievito madre, ricetta base”

  1. Buona ricetta!semplice e veloce per essere con la pasta madre!un consiglio..il sapore(sicuramente della mia pm)era molto spiccato come posso attenuarlo?..la tua è venuta anche se di poco più alta!!grazie e buona giornata!

    1. Forse la tua pasta madre si è un po’ inacidita, tagliala in due pezzi e immergila per 30 minuti al massimo in acqua feddissima, viste le temperature metti il tutto in frigo, poi toglila dall’acqua e tamponala con della carta da cucina e procedi a rinfrescarla normalmente. Se necessario ripeti l’operazione.

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