Una focaccia sofficissima perfetta da farcire, ma buonissima anche così: da sola. E’ facile da fare e anche se lunga non è molto laboriosa, in fondo i tempi lunghi sono solo quelli di lievitazione, ora devo fare un’altra prova per ottenerla più ariosa, ma anche se ha un’alveolatura fitta non è assolutamente compatta ma soffice soffice, si è capito che sono felice sia venuta soffice? 😀
Focaccia sofficissima con lievito madre
Ingredienti per una focaccia (leccarda da forno da 50)
125 g lievito madre rinfrescato 3 ore prima (0,11 €)
405 g acqua
315 g semola rimacinata (0,35 €)
290 g farina 00 (0,12 €)
100 ml olio EVO (0,35 €)
10 g sale fino
20 g sale grosso (medio)
1 cucchiaino miele
Meno di un euro per circa un kg di focaccia sofficissima
Procedimento:
Qui di seguito le varie fasi, con, tra parentesi, gli orari in cui le ho eseguite e in grassetto gli ingredienti
Poolish: (19:30) Sciogliere 125 g di lievito madre in 75 g d’acqua e impastarci insieme 25 g di semola rimacinata e un cucchiaino di miele fino ad ottenere un composto cremoso, coprire con della pellicola e far riposare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
Impasto: (23:30) Mescolare e setacciare insieme 290 g di semola e 290 g di farina 00, aggiungerle al poolish poco per volta mentre si impasta alternando con 330 g d’acqua (un po’ di farine- un po’ d’acqua e così via) fino a esaurirle. Aggiungere 10 g di sale fino e continuare ad impastare per 10 minuti, aggiungere 50 ml di olio EVO e continuare ad impastare fino ad avere una massa ben incordata (circa 10 minuti con l’impastatrice). Coprire con della pellicola e lasciar lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
Pieghe: (8:00) Ungere il piano di lavoro con una piccola quantità dei 50 ml dell’olio EVO rimasto e aiutandosi con un tarocco rovesciarci delicatamente l’impasto, ungersi la mani e stendere la pasta in un rettangolo, fare questo delicatamente cercando di procedere dal centro verso i bordi, ungere con l’olio la superficie e piegare in tre a portafoglio, ripetere altre due volte. Mettere un foglio di carta da forno in una leccarda e ungerlo, trasferirci l’impasto e procedere a stenderlo delicatamente in tutta la teglia, se fosse molto elastico fare delle pause di qualche minuto e riprendere avendo cura di avere sempre le mani unte. Cospargere con olio e coprire lasciandogli lo spazio per lievitare (io ci ho capovolto sopra una seconda leccarda) mettere a lievitare in luogo tiepido per almeno tre ore.
Cottura: (11:30) Accendere il forno alla temperatura massima e inserirci una ciotola di acqua calda nel fondo (il mio arriva a 230° e i tempi sono tarati su questa temperatura), prendere la focaccia lievitata e con le dita ottenere delicatamente dei “buchi”, cospargere con olio e sale grosso la superficie e infornare per 10 minuti con funzione statica solo sotto e proseguire la cottura per 15 minuti con funzione ventilato sotto e sopra fino a doratura. Io ogni 10 minuti circa spruzzo appena la superficie della focaccia con poca acqua.
Provatela anche con le cipolle
Se vi è piaciuta la ricetta della focaccia sofficissima con lievito madre tornate a trovarmi, mi trovate anche su facebook http://www.facebook.com/Mortidifame, mettete un mi piace anche sulla pagina? Grazie Sono anche su G+ e Twitter
Ciao rita!!fatto…e rinfrescato ma risulta più appiccicoso è normale???
si un po’ si, dopo un paio di rinfreschi ravvicinati si riassesta 🙂
Buona ricetta!semplice e veloce per essere con la pasta madre!un consiglio..il sapore(sicuramente della mia pm)era molto spiccato come posso attenuarlo?..la tua è venuta anche se di poco più alta!!grazie e buona giornata!
Forse la tua pasta madre si è un po’ inacidita, tagliala in due pezzi e immergila per 30 minuti al massimo in acqua feddissima, viste le temperature metti il tutto in frigo, poi toglila dall’acqua e tamponala con della carta da cucina e procedi a rinfrescarla normalmente. Se necessario ripeti l’operazione.
Adoro la focacciaa!! Buonissima!
Baci
Vera
Anche io quindi non a faccio spesso 🙂
Baci anche a te