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Crostata fichi e noci, ricetta veloce

Ho fatto la crostata fichi e noci per l’evento “Fruttiamo” organizzato per le blogger giallozafferano, sono eventi molto divertenti: partendo da una ricetta o da un ingrediente i partecipanti devono realizzare contemporaneamente un piatto e postare i propri progressi su FB. Si cucina “insieme” pur essendo distanti e si ride e si scherza come se stessimo tutti nella stessa cucina. Questa volta si partiva dalla frutta e ognuno poteva scegliere sia il tipo di frutta che il piatto, che poteva essere sia dolce che salato, siccome il nostro albero sta producendo molti fichi e che nella dispensa avevo ancora mezzo sacchetto di noci sgusciate (chissà come ci sono finite O_o) ho deciso per la crostata fichi e noci, che oltre ad essere golosissima è semplicissima da fare e anche veloce.

Crostata fichi e noci

Ingredienti per 8 porzioni, (credo, come al solito a casa mia ne sono risultate due porzioni iniquamente distribuite 😀 ) teglia da 22 cm

Per la frolla
250 g farina
 (0,08 €)
150 g zucchero (0,12 €)
4  tuorli  (0,48 € ) (uova piccole, se le usate medio/grandi ne bastano 3)
150 g burro (0,60 €)
un cucchiaino di estratto di vaniglia o la scorza grattata di mezzo limone

Per la farcia
500 g di fichi freschi (non so quanto costano)
50 g zucchero (0,04 €)
50 g di gherigli di noce (0,70 €)

Io ho speso poco più di due euro, 25 centesimi a porzione.

crostata fichi e noci

Procedimento

Lavorate velocemente il burro a pezzetti con la farina fino ad ottenere dei piccoli grumi, aggiungete uova, zucchero e aromi e lavorate fino ad ottenere una palla, avvolgete la palla nella pellicola e mettetela in frigo, nel frattempo sbucciate e tagliate a metà i fichi e cospargeteli con i 50 g di zucchero lasciateli in un colino a perdere acqua per il tempo in cui la frolla riposa in frigo (almeno 30 minuti). Riprendete la frolla e stendetela dello spessore di mezzo cm, foderate la teglia e disponeteci sopra i fichi scolati dal loro succo, cospargete di noci e mettete in forno preriscaldato a 180° lasciate cuocere per 25 minuti, nel frattempo stendete gli avanzi di frolla (più sottilmente della base) e ritagliatene dei biscottini che userete per decorare la crostata, io ho fatto delle foglioline che ho messo sul bordo, perché i bordi delle crostate mi vengono sempre brutti 😀 . Passati i 25 minuti tirate fuori la crostata fichi e noci e decoratela con i biscottini, rimettete in forno altri 10 minuti (fino a dorare i decori). Spegnate il forno, fate freddare e gustate.

Trucchi: Potete fare la crosta anche senza sbucciare i fichi, in questo caso cospargeteli una volta dentro la frolla con altri 50 g di zucchero. 

Se vi va di tenervi aggiornati, mi trovate anche su facebook  http://www.facebook.com/Mortidifame

 

 

2 Risposte a “Crostata fichi e noci, ricetta veloce”

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