Cavatelli al ragù di gamberi, ricetta veloce

I cavatelli al ragù di gamberi sono facili veloci e molto buoni, ma proprio tanto, il merito in questo caso va anche alla pasta che è di gran qualità, migliore di quelle che di solito compro, infatti mi è stata regalata :-D, la pasta è Vero Lucano fatta anche con semola di grano duro Senatore Capelli. Comunque un delle caratteristiche di questa ricetta è che si fa in circa 20/25 minuti dal momento in cui si mette su l’acqua a bollire, o da che si tirano fuori i gamberi dal freezer (indovinate chi se li era dimenticati? 😀 ). Io ho usato code di gamberi surgelate prese in offerta qualche settimana fa a circo 8 euro il kg. Li potete anche usare freschi, ma qui in provincia di Arezzo il pesce fresco come dico io (e ai prezzi che dico io 🙁 ) non lo trovo facilmente. Se non avete i cavatelli potete ovviamente usare altri formati, ma vi consiglio comunque di usare pasta spessa che tenga bene la mantecatura senza spappolarsi.

Cavatelli al ragù di gamberi

Ingredienti per 4 porzioni

320 g cavatelli (1,00 €)
400 g code di gamberi (3,20 €)
1 spicchio d’aglio (0,03 €)
2 cucchiai olio EVO (0,20 €)
2 rametti timo limone (balcone)

poco più di un euro e 10 a porzione, ma probabilmente dalle vostre parti potete trovare delle paste di buona qualità prodotte localmente che pagate meno (io ho usato un prezzo standard di paste artigianali nei supermercati).

cavatelli al ragù di gamberi morti di fame

Procedimento

Tirar fuori dal freezer i gamberi (se li avete interi ve ne serviranno 500 g), mettere l’acqua per la pasta a bollire e i gamberi 3 minuti a potenza minima nel microonde (o passarli due minuti sotto l’acqua corrente appena tiepida), sgusciarli tranne uno o due a porzione e mettere i gusci e le eventuali teste in una palla da aromi o in un tovagliolo pulitissimo (senza odori di detersivi o ammorbidenti), chiudere la palla o annodare il tovagliolo e mettere il tutto dentro l’acqua della pasta, affettare finemente lo spicchio d’aglio e farlo stufare in padella con l’olio a fiamma bassissima. Mettere da parte i gamberi non sgusciati e uno a porzione di quelli sgusciati, (controllare se c’è bisogno di levare l’intestino). Appena l’acqua bolle salarla e buttare la pasta, nel frattempo tritare i gamberi tranne quelli messi da parte e metterli a stufare insieme all’aglio. Ora fase importante: controllare quanti minuti di cottura sono previsti per la pasta, 4 minuti prima dello scadere del tempo buttare nella padella anche i gamberi interi, due minuti prima della fine cottura aggiungere nella padella mezzo mestolo dell’acqua della pasta, scolare la pasta e passarla nella padella, aumentare la fiamma e mantecare per circa due minuti fino a che la pasta non sarà cotta e l’acqua tutta assorbita, aggiungere le foglioline del timo limone e servire. I cavatelli al ragù di gamberi sono buonissimi, leggeri e, come vedete, si fanno velocemente anche se non vi ricordate per tempo di scongelare i gamberi, se invece vi scordate di comprarli vengono un po’ peggio :-D. Se non avete il timo limone con i cavatelli al ragù di gamberi ci sta bene anche la scorza di limone grattata

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