Brioche ai fichi freschi, ricetta colazione

Una bella brioche ai fichi freschi per iniziare la giornata con gusto ed energia, ecco quello che ci vuole… a mia suocera però, perché noi siamo a dieta :-(. Avevo ancora fichi e per finirli volevo tentare di ricreare gli strudel della pavesi, ho fatto un giro in rete e ho scoperto che per farli ci vogliono i fichi secchi, ok, ma io li ho freschi, e allora? Allora facciamo una brioche ai fichi :-D, morbidissima adatta a mia suocera che ha problemi di masticazione e profumata così anche noi a dieta ci possiamo illudere di mangiarla. Ho preso spunto dal libro di Ducasse e ho apportato piccole modifiche alla ricetta per evitare di buttare via degli albumi.

Brioche ai fichi freschi

Ingredienti per 10 porzioni

300 g farina (0,10 €)
200 g burro (0,80 €)
150 g uova intere (0,38 €) (erano due uova grandi)
30 g zucchero (0,03 €)
30 ml latte tiepido (0,03 €)
6 g sale
5 g lievito di birra (0,02 €)

10 fichi (albero)

meno di 15 centesimi a porzione che diventano circa 30 se i fichi li comprate

brioche ai fichi

Procedimento

Tirate fuori il burro dal frigo almeno mezz’ora prima di iniziare e fatelo a cubetti (se no passatelo dopo averlo tagliato per una decina di secondi al micro onde). Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero tolto dai 30 g. Impastate la farina con le uova, lo zucchero e il sale, aggiungete il latte/lievito e fate “incordare” l’impasto, aggiungete il burro in tre volte aspettando sempre che venga assorbito dall’impasto prima di aggiungerne dell’altro. L’impasto è pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola, anche se in questo caso essendo un impasto molto morbido non si staccherà perfettamente.Con l’impastatrice ho usato il gancio. Coprite e lasciate lievitare per circa due ore (l’impasto deve raddoppiare). Nel frattempo tagliate i fichi a fettine. Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 10 pezzi (uguali), da ogni pezzo ricavate un rettangolo lungo circa 20 cm e disponeteci sopra le fettine di fico, mettete le fettine sul bordo di uno dei lati lunghi lasciandole sporgere di poco e arrotolate, disponete le girelle così formate in una teglia da forno distanziate l’una dall’altra almeno due cm per lato, io ho usato una teglia da 22 e mi sono rimaste fuori tre girelle, quindi usate una teglia almeno da 26 cm di diametro, coprite lasciate lievitare ancora per un ‘oretta a temperatura ambiente o 20 minuti in forno appena tiepido (spento), se invece le lasciate lievitare 1 ora in forno tiepido perderete l’effetto “rosellina” 😉  brioche ai fichi freschi

 

Mettete in forno caldo a 190° 20 minuti ventilato e 5 minuti calore statico solo sotto. Lasciate intiepidire e gustatele per colazione oppure per merenda, magari con una fettina di prosciutto crudo.

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2 Risposte a “Brioche ai fichi freschi, ricetta colazione”

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