Alfajores di maizena, ricetta del nuovo mondo

Alfajores al dulce de leche

Gli alfajores de maicena li assaggiai un sacco di tempo fa, portati direttamente dall’Argentina da Marcela, me li ha ricordati Bruna che li ha ripubblicati su Coquinaria. Li ho fatti per Natale da mandare ai miei nipotini e ora a casa di mia mamma sono i “biscotti di zia Rita”, quindi visto che domani mia mamma, che è in visita da me, riparte li abbiamo rifatti per la gioia dei cuccioli di Zia :-D.

Vi riporto la ricetta pari pari perché così l’ho fatta

Ingredienti:

200 g burro (0,80 €)
110 g zucchero (0,10 €)
3 tuorli
(0,30 €)
1 cucchiaio cognac
(boh, io ho messo del liquore che avevo in casa :-D)
scorza grattugiata di mezzo limone
260 g amido di mais (maizena) (0,70 €)
170 g farina 00 (0,16 €)
2 cucchiaini lievito chimico (0,07 €)
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio (poco)

Dulce de leche (1,50 € pronta, uguale partendo dal latte condensato, la prossima volta la prendo pronta :-D)
cocco grattugiato (0,40 €)

Si ottengono circa 45 pasticcini diciamo 9 porzioni quindi abbiamo un costo a porzione di 45 centesimi.

Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere il cognac e la scorza di limone e poi i tuorli, uno alla volta aggiungendo il successivo quando il precedente è ben assorbito. Incorporare gli ingredienti asciutti setacciati e mescolati con una spatola (io ho usato per tutto la foglia del Kitchen aid :-D). Lasciar raffreddare nel frigo almeno una ora. Questo impasto si può congelare tranquillamente e tirar fuori al bisogno 😉
Tirare l´impasto ad un’altezza di circa 5 mm. e tagliarne dischetti di 4-5 cm di diametro. Per ottenere risultati migliori rifreddate i biscotti formati prima di cuocerli, io li rimetto in freezer un quarto d’ora in un vassoio, già disposti sulla carta da forno ;-). Forno 180°, circa 10 minuti. I biscotti devono rimanere bianchi, ma un po’ dorati sotto.
Quando sono ben freddi si mettere un po’ (abbastanza :-D) di Dulce de leche su un dischetto e chiudere con un altro. Rotolare l’orlo sul cocco grattugiato,io non lo faccio perché mia sorella è allergica.

Il dulce de leche si trova pronto al supermercato, io lo faccio così:

Metto un barattolo di latte condensato zuccherato in una pentola piena d’acqua e lo faccio bollire per due ore tenendolo sempre coperto d’acqua per evitare che il barattolo scoppi. A metà “cottura” lo capovolgo così  viene omogeneamente caramellato.

C’è anche una ricetta “seria” per fare il dulce de leche, ma io sono pigra 😀 vabbè la prossima volta la faccio seria, anche perché a conti fatti costa meno :-D.

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14 Risposte a “Alfajores di maizena, ricetta del nuovo mondo”

      1. dubito che i bambini commenteranno questa infornata…mi sa che me li mangio tutti io e poi li rifaccio…una meraviglia! metà li ho lasciati un po’ indietro di cottura, sono vellutati e sofficissimi; l’altra metà appena più cotti e sono friabilissimi…l’ultimo pezzettino, che non riuscivo più a stendere, l’ho fatto a rotolino e l’ho tagliato a pezzetti di 3 cm…croccantissimo! la prossima volta ne faccio un bel po’ e li copro per metà di cioccolato fondente…grazie!!!!

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