Gennaio 24, 2018
Yakitori. Gli spiedini giapponesi. Una ricetta agrodolce.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5 Spiedini
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli spiedini
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Cosce di pollo (disossata) 1
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Spiedini (Bambu) 5
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Porri 1
Per la salsa
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Salsa di soia 100 ml
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Mirin 1 cucchiaio
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Sake (o vino bianco secco) 1 cucchiaio
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zucchero 1 cucchiaio
Preparazione
Preparazione
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Cominciamo preparando la salsa. Mettete la salsa di soia, il mirin, lo zuccheroe il sake in un pentolino e portate a sfiorare il bollore mescolando per far sciogliere lo zucchero. Una volta sciolto lo zucchero la salsa sara pronta. lasciare raffreddare e mettere da parte.
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Tagliate il pollo a dadi della misura di 4-5 cm e fate in modo che ogni spiedino abbia quattro pezzi tutti della stessa grandezza. Pulite il porro e ricavatene uno strato che taglierete a pezzi della stessa larghezza del porro. Cominciate a comporre gli spiedini alternando la carne al porro. Adagiate gli spiedini su di una teglia da forno precedentemente rivestita da un foglio di carta forno.
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Versate poca salsa su ogni spiedino evitando di eccedere poiché potrebbe bruciarsi in cottura.Infornate quindi in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti (la cottura potrebbe variare a seconda della grandezza dei pezzi che avete tagliato).Una volta sfornato il pollo, glassate con ulteriore salsa e il gioco é fatto.
Note
Alcune considerazioni:
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Il Mirin é una liquore dolce e leggero che deriva dalla fermentazione del riso. E’ usato spesso per cucinare. Il sake é un liquore fatto da alcool e riso fermentato ed é conosciuto sicuramente di piú del mirin. Entrambe gli ingredienti di cui sopra, se proprio doveste avere difficoltá a reperirli possono essere sostituiti in eguale quantitá da un vino bianco secco.
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Yakitori significa pollo saltato (piú precisamenti “uccello”), quindi il pollo é l’ingrediente principale di questo piatto. In Giappone si trovano tutte le parti el pollo cucinate in questo modo, comprese le interiora, quindi, quello che ho letto in alcuni ristoranti: “yakitori di maiale o di salmone” é una imprecisione di una cucina ibrida moderna che, a mio parere troppo spesso importa i gusti ma tralascia la cultura che si nasconde dietro una pietanza.
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Di solito questi spiedini vengono cotti alla piastra, ma per una glassatura omogenea spesso preferisco farli in forno. Proprio per il tipo di cottura che ho scelto, la coscia disossata é la migiore opzione perché resta morbida e con una ottima consistenza.
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Per chi volesse esagerare, potete marinare il pollo almeno 30 minuti prima di cuocerlo con poco olio, salsa di soia e pepe (oppure potete sperimentare delle vostre marinature).
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Per una salsa Teriyaki piú densa potete farla bollire aggiungendo un cucchiaino di farina setacciata o amido di mais., ma attenti a non esagerare con la densitá.
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Autore: morethanfood