Muffin di zucca (gluten free)

Muffin di frolla montata, con farina integrale (gluten-free) e composta di Zucca

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Frolla montata integrale senza glutine

50 g fecola di patate
140 g zucchero a velo
1 uovo intero
1 tuorlo d’uovo
q.b. sale (pizzico)
180 g burro

Composta di zucca

800 g zucca violina/butternut
200 g mele (2 mele medie)
300 g zucchero semolato
succo di 1 limone

Procedimento

Preparare in anticipo la composta di zucca e farla raffreddare. Procedere poi con la preparazione della frolla montata per realizzare i mufffin che dovranno riposare in frigorifero 30 min.

Prima parte: preparazione composta di zucca

Tagliare a pezzi mele e zucca, aggiungere zucchero, succo di limone e cuocere a ffiamma media. La composta dovrà sobbollire ffino a che sarà ben compatta e caramellata. Schiacciate i pezzi con una forchetta fino ad ottenere una composta grossolana: in base al tipo di zucca servirà da 1 a 2,5 h di cottura. La composta di zucca si può preparare in anticipo e, se avanza, conservarla in frigorifero per farcire fette biscottate, brioche, crostate, gelato… . In alternativa utilizzare una confettura/marmellata a piacere per riempire i muffin di frolla montata.

Frolla montata senza glutine

Montare con le fruste il burro (a temperatura ambiente) con zucchero a velo e un pizzico di sale. Abbassare la velocità delle fruste ed aggiungere 1 uovo e 1 tuorlo. Inglobare inffine farina e fecola.

Inserire il composto ottenuto in sac a poche/siringa e comporre i mufffin:

– prima coprire la base dello stampino con la frolla

– salire con la frolla creando il bordo

– riempire l’interno con 2 cucchiaini di composta (fredda o temperatura ambiente)

– decorare la parte superiore dei mufffin (vedere foto)

Far riposare i dolcetti 30 min in frigorifero. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti ( o ffino a doratura completa della frolla).

Conservazione… SE ne avanzano!

Attenzione a mantenere i dolcetti in luogo fresco ed asciutto.

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