Mostaccioli morbidi

Piccoli rombi di pasta speziata ricoperti di cioccolato, i mostaccioli morbidi sono dei dolci tipici della tradizione natalizia napoletana. Li conoscete? 

 A casa prepariamo sempre la versione mignon e da qualche anno abbiamo aggiunto all’impasto un po’ di farina di mandorle per renderli leggermente più morbidi. 

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni27-28 mini mostaccioli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g farina 00
75 g mandorle
140 g zucchero
25 g cacao amaro in polvere
50 g acqua
50 g succo d’arancia
buccia grattugiata di arancia non trattata
1 pizzico cannella in polvere
1 cucchiaino pisto
1/2 cucchiaino ammoniaca per dolci
1 pizzico sale

Per la copertura

250 g cioccolato fondente
q.b. cioccolato ruby (facoltativo)

Passaggi

Per prima cosa, tritare le mandorle e mettere in una ciotola insieme a farina, zucchero, cacao, pisto, ammoniaca, cannella, sale e buccia d’arancia grattugiata.

Aggiungere l’acqua e, un po’ per volta, il succo d’arancia. L’impasto dovrà essere compatto quindi se necessario non aggiungere tutto il succo.

A questo punto, formare un panetto rettangolare, avvolgere con della pellicola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendere in modo da ottenere uno spessore di 0.5 cm e ricavare dei rombi con una formina per biscotti. Posizionare su una placca rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti circa.

Una volta freddi, sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versarvi dentro i mostaccioli in modo da ricoprirli completamente. Aiutandosi con una forchetta metterli ad asciugare su carta forno.

Far raffreddare e, facoltativamente, decorare con del cioccolato ruby fuso.

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