Pizza fritta montanara

La pizza fritta montanara è un piatto tipico della cucina tradizionale napoletana, propriamente detto anche piatto “povero”. Dopo aver preparato l’impasto base della pizza,trascorso il tempo di lievitazione,si può procedere con la preparazione della pizza fritta:friggendola e condendola. La ricetta originale,per quanto riguarda il condimento, prevede ingredienti molto semplici. Questi ultimi sono: pomodoro San Marzano, fior di latte, una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico. Nella sua semplicità rappresenta uno dei prodotti d’eccellenza partenopei, potremmo dire un simbolo della tradizione culinaria napoletana.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Impasto di pizza pronto
  • 400 g Pomodori pelati o passata di pomodoro
  • q.b. Fiordilatte
  • 8-10 Foglie di basilico
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. L’impasto di pizza va diviso in 8 palline circa. Friggere le pizzette in una pentola dai bordi alti con abbondante olio. Le pizze devono essere ricoperte per circa 3/4 dall’olio per essere cotte in modo ottimale. Lasciare che friggano circa 2 minuti per lato o comunque fino a quando non diventeranno leggermente dorate.

    Togliere le pizzette dal fuoco prendendole con una pinza, in modo che parte dell’olio in eccesso possa direttamente ricadere nella pentola. Poggiare la pizza su carta assorbente in modo che si liberi dell’olio in eccesso. Basterà lasciarle per qualche attimo.

    Per il condimento il consiglio è quello di preparare un sugo classico al pomodoro fresco o di utilizzare una passata di pomodoro. Soffriggere nell’olio di oliva un pó di cipolla con uno spicchio d’aglio in camicia. Aggiungere poi i pomodori freschi o la passata,un pizzico di sale e lasciare cuocere fino a quando il sugo non sarà diventato denso e cremoso. Prendere il sugo con un cucchiaio e stendere sulla pizza ancora calda, aggiungere il fior di latte tagliato a striscioline e una foglia di basilico fresco per guarnire. Infine spolverare con un pó di parmigiano.

    Buon appetito.

Note

La ricetta dell’impasto base della pizza la trovate al seguente link http://blog.giallozafferano.it/monicarenna/impasto-base-per-la-pizza/

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