I panini napoletani sono una ricetta tradizionale campana: un rustico perfetto da mangiare quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso. La cosa bella dei panini napoletani è che ognuno ci mette dentro quello che vuole.. la ricetta “tradizionale” vorrebbe che ci fossero ad esempio anche i cicoli e le uova sode, ma io li preferisco senza.
L’impasto,una volta pronto, viene steso e poi farcito con un mix di salumi:mortadella, würstel, prosciutto cotto e salame, e formaggi. Infine viene arrotolato e tagliato a pezzi. Il risultato saranno dei gustosi panini, perfetti sia come antipasto che come merenda ma anche come cena fredda.I formaggi previsti dalla ricetta tradizionale sono il provolone piccante e il pecorino grattugiato,ma come abbiamo detto il bello dei panini napoletani e che ognuno ci mette ciò che più preferisce. Per questo io li considero anche un pò svuota frigo.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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100 g Acqua
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100 g Latte
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400 g Farina
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mezzo cubetto Lievito di birra secco
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3 cucchiai Strutto
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per il ripieno
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150 g Wurstel
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150 g Salame
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150 g Provolone
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1 Uovo per spennellare
Preparazione
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Far sciogliere il lievito di birra con l’acqua e il latte tiepidi.
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Versare metà della farina in una ciotola e mischiare insieme al lievito sciolto in acqua e latte.
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A questo punto aggiungere la rimanente farina, il sale,lo strutto e il pepe nero.Impastare fino a formare un impasto compatto e morbido.
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Formare un panetto con l’impasto e far lievitare fino al raddoppio. (circa 60-90 minuti).
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Nel frattempo tagliare i salumi e il formaggio a dadini.
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Quando l’impasto sarà pronto stendere una sfoglia di forma rettangolare alta circa mezzo cm. Cospargere sulla sfoglia i dadini di würstel, salame e formaggio.
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Arrotolare il tutto.
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Tagliare il rotolo in circa 8 pezzi e sistemare i panini napoletani su una placca da forno, distanziarli tra loro e lasciare lievitare per circa 35-40 minuti.
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Spennellare la superficie dei panini con l’uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Dovranno essere dorati.
Note
I panini napoletani possono essere mangiati subito, tiepidi, freddi ma si anche possono conservare e mangiare il giorno dopo. (se ci riuscite)