Panini napoletani

I panini napoletani sono una ricetta tradizionale campana: un rustico perfetto da mangiare quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso. La cosa bella dei panini napoletani è che ognuno ci mette dentro quello che vuole.. la ricetta “tradizionale” vorrebbe che ci fossero ad esempio anche i cicoli e le uova sode, ma io li preferisco senza.

L’impasto,una volta pronto, viene steso e poi farcito con un mix di salumi:mortadella, würstel, prosciutto cotto e salame, e formaggi. Infine viene arrotolato e tagliato a pezzi. Il risultato saranno dei gustosi panini, perfetti sia come antipasto che come merenda ma anche come cena fredda.I formaggi previsti dalla ricetta tradizionale sono il provolone piccante e il pecorino grattugiato,ma come abbiamo detto il bello dei panini napoletani e che ognuno ci mette ciò che più preferisce. Per questo io li considero anche un pò svuota frigo.

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 100 g Acqua
  • 100 g Latte
  • 400 g Farina
  • mezzo cubetto Lievito di birra secco
  • 3 cucchiai Strutto
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per il ripieno

  • 150 g Wurstel
  • 150 g Salame
  • 150 g Provolone
  • 1 Uovo per spennellare

Preparazione

  1. Far sciogliere il lievito di birra con l’acqua e il latte tiepidi.

  2. Versare metà della farina in una ciotola e mischiare insieme al lievito sciolto in acqua e latte.

  3. A questo punto aggiungere la rimanente farina, il sale,lo strutto e il pepe nero.Impastare fino a formare un impasto compatto e morbido.

  4. Formare un panetto con l’impasto e far lievitare fino al raddoppio. (circa 60-90 minuti).

  5. Nel frattempo tagliare i salumi e il formaggio a dadini.

  6. Quando l’impasto sarà pronto stendere una sfoglia di forma rettangolare alta circa mezzo cm. Cospargere sulla sfoglia i dadini di würstel, salame e formaggio.

  7. Arrotolare il tutto.

  8. Tagliare il rotolo in circa 8 pezzi e sistemare i panini napoletani su una placca da forno, distanziarli tra loro e lasciare lievitare per circa 35-40 minuti.

  9. Spennellare la superficie dei panini con l’uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Dovranno essere dorati.

Note

I panini napoletani possono essere mangiati subito, tiepidi, freddi ma si anche possono conservare e mangiare il giorno dopo. (se ci riuscite)

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