La pasta frolla è una delle basi più utilizzate in pasticceria: è in particolare la base delle crostate e dei biscotti. La ricetta che vi propongo oggi è una crostata di marmellata preparata con una frolla particolare fatta di soli tuorli,che ad esempio avanzano quando si preparano le meringhe.È una frolla morbida e particolarmente gustosa; dal sapore molto deciso.
- Preparazione: 1h 30 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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100 g Burro morbido
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90 g Zucchero a velo
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2 Tuorli
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un pizzico Sale
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q.b. Aroma di vaniglia
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q.b. Marmellata di albicocche
Preparazione
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Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro,al centro mettervi il burro a pezzetti e amalgamare rapidamente fino ad ottenere un composto sbriciolato. Con le briciole di burro e farina rifare la fontana e aggiungervi lo zucchero, i tuorli, il sale e l’aroma di vaniglia. Amalgamare tutti gli ingredienti, lavorare velocemente e formare una palla. Avvolgere il composto cosi ottenuto nella pellicola e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
Al momento dell’utilizzo,stendere della carta da forno sul piano di lavoro,poggiare la pasta e con il matterello ottenere una sfoglia di circa 3-4 millimetri di spessore. Arrotolare la pasta attorno al matterello e srotolare direttamente nello stampo imburrato,oppure se si preferisce non imburrare inserire la carta da forno con la frolla poggiata direttamente nello stampo da crostata. Conservare parte dell’impasto per preparare delle strisce da incrociare sulla farcitura. Stendere la marmellata sulla base di pasta frolla e cuocere per circa 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Note
La frolla può essere utilizzata anche per biscotti o tartellette.