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SCIALATIELLI AL RAGÙ CALABRESE

il ragù alla calabrese, un piatto ricco che mi riporta indietro nel tempo, che profuma di festa e di domenica, di cose buone. Il segreto è la doppia e lenta cottura.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lSalsa di pomodoro
  • 500 gCarne di maiale a pezzi
  • q.b.Soffritto
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • pizzichipeperoncino
  • pizzichipepe nero
  • 320pasta fresca scialatielli
  • 1 confezionepomodori pelati
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

Preparazione del sugo di ragù di maiale
  1. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un buon giro d’olio. Aggiungete la carne e fatela rosolare fino a quando prenderà colore. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e sfumate. Dopo qualche minuto aggiungete la salsa e la polpa di pomodoro e un cucchiaino di zucchero per eliminare l’eventuale acidità del pomodoro. Mantenete per un’oretta il fuoco medio, in modo che inizi a evaporare l’acqua di troppo. Dopodiché spostate la pentola sul fornello più piccolo che avete e mettete la fiamma al minimo e cucinare ancora per 2 orette. Il sugo deve cuocere molto, molto dolcemente. Regolate di sale, e lasciate continuare la cottura.

    Quando il ragù è pronto, fate cuocere la pasta, condite con abbondante sugo e servite. 

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