Organizzare il Menu’ della settimana
Organizzare e programmare Il menù della settimana e la lista della spesa è estremamente utile allo scopo di non avere molti sprechi, perché teniamo sotto controllo quello che abbiamo in frigo e non ci dimentichiamo di cose che abbiamo acquistato presi dall’impulso e che poi abbiamo abbandonato sul fondo del cassetto per poi passare direttamente al cestino della spazzatura senza mai averle viste in tavola.
Altro motivo molto valido per programmare il menù della settimana e la lista della spesa è il fatto di non ritrovarci a comprare e soprattutto a mangiare sempre le stesse cose e riuscire così ad avere una dieta più equilibrata.
Pe cominciare, è fondamentale avere sempre a portata di mano, in un angolo della tua cucina un Blocknotes ed una penna, loro sono i tuoi migliori amici, presto, quando questo sistema sarà diventato la tua routine ti accorgerai che grazie a loro non dimenticherai più niente.
Organizziamo il Menù della settimana.
A casa mia cuciniamo tendenzialmente 1 pasto al giorno, la sera.
Maria a pranzo mangia a scuola, mio marito è in giro per lavoro e io mi sono abituata cosi, magari mangio yogurt, frutta, cracker con formaggio, un budino, spuntini veloci e leggeri durante la giornata, non per mantenere la linea ma perché soffro di disturbi di stomaco e tenermi leggera, senza essere affamata o appesantita è l’unico modo per non soffrire.
Consideriamo quindi circa 7 pasti settimanali.
Ci sarà la volta in cui non avremo voglia di mangiare quello che abbiamo programmato e la volta in cui andremo a mangiare una pizza fuori ma non facciamocene un problema, siamo noi che organizziamo il menù della settimana, non è il menù che deve organizzare la nostra vita.
Questo è un buon modo per tenere sotto controllo le nostre abitudini alimentari, per non contribuire a distruggere il nostro pianeta evitando gli sprechi e per non sprecare i nostri solidini perché ogni volta che buttiamo qualcosa che abbiamo comprato e abbiamo fatto scadere è esattamente come se prendessimo i soldi dal nostro portafogli e li buttassimo nel cestino della spazzatura.
1 – Cosa c’è nel frigo?
Nel mio c’è dell’albese, mozzarelle, broccoli, verza viola, cetrioli, e salumi vari, pomodorini e insalata che non mancano mai, porri.
Partendo da questo, so che queste cose faranno parte del mio menù settimanale e che alla lista della spesa dovrò aggiungere solo gli ingredienti che mi mancano per cucinare i miei pasti.
2- Il Menù
Il menù sarà composto da quello che devo mangiare prima che scada e quello di cui ho voglia o che mi sembra giusto inserire nel menù per avere equilibro tra carne, pesce, formaggi, pasta ecc.. durante la settimana.
1° Con l’Albese farò gli Involtini Messinesi con insalata di pomodori
2° Con i Broccoli una pasta
3° Con la Verza una Torta salata verza Viola e gorgonzola (mentre una parte la mangerà Maria Vittoria in insalata visto che la adora)
4°Con i Salumi faremo una bella Raclette
5° Pasta Crudaiola usando i pomodorini e la mozzarella.
6° Sogliola al burro con purè di patate (da comprare)
7° Con i Porri farò un Flan con crema di grana e lo accompagnano con della Quinoa.
Ora, vado a segnare sulla lista della spesa gli ingredienti che mi mancano e con il menù siamo a Posto.