TORTINE FRAGOLE E CIOCCOLATO
Oggi ci siamo deliziati con queste tortine fragole e cioccolato, dei deliziosi bocconcini dolci che ho trovato nello splendido blog di un’amica, Lifferia, qui potete trovare la sua ricetta originale.
Nel mio caso ho utilizzato la frolla classica che preparo per le crostate e che potete trovare in questa pagina , ho solo dimezzato la dose ed aggiunto 40 gr di cacao amaro in polvere ed il risultato è stato comunque strepitoso!
Personalmente non amo molto le fragole e non sono golosissima di cioccolato, ma garantisco che una volta assaggiate queste tortine sarà difficile farne a meno, l’accoppiata fragola-cioccolato è estremamente piacevole ed il contrasto tra la fragranza della frolla al cioccolato, la morbidezza della crema ed il profumo delle fragole è veramente meravigliosa!!!!
INGREDIENTI:
- per la frolla:
150 gr farina 00
75 gr zucchero
75 gr burro freddo a pezzi
un pizzico di sale
1 uovo
50 gr cacao amaro in polvere
- per la crema
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
500 ml latte
50 gr cioccolato fondente
qualche fragola per decorare
Per prima cosa ho preparato la frolla, mettendo nella ciotola della planetaria (o nel robot, va bene comunque) tutti gli ingredienti ad eccezione dell’uovo, che ho aggiunto qualche istante dopo che ho iniziato ad impastare , dopo aver impastato per bene ed aver ottenuto un bel panetto compatto e lucido, l’ho richiuso in pellicola e messo a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo mi son dedicata alla crema al cioccolato: in una terrina ho sbattuto i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, ho aggiunto delicatamente la farina continuando a mescolare e facendo attenzione a non creare grumi e poi ho versato tutto il composto nel latte che avevo messo sul fuoco e che si era riscaldato (mi raccomando NON DEVE BOLLIRE), ho continuato a mescolare e dopo circa 3-4 minuti ho aggiunto il cioccolato tagliato a pezzettini ed ho continuato a mescolare su fuoco dolce fino alla consistenza desiderata. Tenete da conto che la crema non deve essere molto soda, continuerà la sua cottura in forno, quindi toglietela dal fuoco appena inizia a rassodarsi, non dovrà essere liquida ma neanche “al cucchiaio”, cioè troppo soda.
Ora prendiamo gli stampini per muffins, o i pirottini in alluminio (io ho utilizzato quelli), li spennelliamo con poco burro e li infariniamo e poi li foderiamo con la frolla che avremo steso ad un’altezza di poco meno di mezzo centrimetro.
Rifilate bene i bordi, versate un cucchiaio abbondante di crema al cioccolato (non superate i bordi altrimenti la crema tenderà a debordare) ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
Appena sfornate le vostre tortine saranno delicatissime: non toccatele ma lasciatele raffreddare nello stampo (o nei pirottini) e poi sformatele sono una volta che saranno perfettamente raffreddate.
Decoratele con le fragole tagliate a metà, a ventaglio, o come preferite, spolverizzate con pochissimo zucchero a velo ed il gioco è fatto! Vi avverto: queste tortine sono come le ciliegie, una volta iniziato a mangiarle non riuscirete più a fermarvi (o, come nel mio caso, non riuscirete a fermare gli altri 😀 ).
Vi ringrazio per aver letto questa ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui e se volete restare aggiornati sulle mie videoricette, potete iscrivervi gratuitamente al mio canale Youtube cliccando qui.
devono essere buonissimi!
grazie Sara, è vero sono meravigliosamente buone!!! Hanno un unico difetto: finiscono subito 😀
Ma che meraviglia!! Sono bellissimi ed immagino anche squisiti! Complimenti
Grazie Valentina 🙂 confermo sono squisite !!!