Torta soffice arancia e mandorle

La torta soffice arancia e mandorle è un dolce profumatissimo, adatto alle fredde giornate invernali per coccolarci un po’ con qualcosa di sano e genuino. Se deciderete di provare questa ricetta, la vostra casa sarà inondata da un profumo meraviglioso, è adatta anche ai celiaci per via della totale assenza di farina (c’è solo farina di riso) e non ho utilizzato grassi come olio o burro proprio per mantenere la nota leggera del dolce. Ma non mi perdo in altre chiacchiere, andiamo in cucina a prepararla!
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torta soffice arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo di circa 20 cm di diametro

Per la torta

  • 3Tuorli
  • 2Albumi
  • 100 gZucchero di canna
  • 1Arancia (grande)
  • 1Limone
  • 125 gMandorle
  • 5 cucchiaiFarina di riso
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la bagna

  • 50 mlAcqua
  • 1Arancia (il succo)
  • 50 gZucchero di canna

Preparazione della torta soffice arancia e mandorle

  1. torta soffice arancia

    Iniziamo a preparare la torta soffice arancia e mandorle tritando le mandorle finemente e poi montando a neve fermissima gli albumi, ora mettiamoli da parte e dedichiamoci agli altri ingredienti. Con l’aiuto di una planetaria o anche un frullino elettrico, montiamo per qualche minuto i tuorli con lo zucchero di canna, otterremo un composto scuro e spumoso (non aspettatevi la stessa consistenza di quando utilizziamo lo zucchero semolato).

  2. Ora prendiamo il succo dell’arancio e del limone, li mescoliamo e li aggiungiamo all’impasto, mescoliamo ancora, aggiungiamo le mandorle tritate ed infine la farina ed il lievito. Dopo aver terminato la farina smettiamo di montare, prendiamo un cucchiaio di legno ed aggiungiamo delicatamente gli albumi montati a neve, poco alla volta avendo cura di continuare solo quando sono stati ben assorbiti i primi.

  3. torta soffice arancia

    Versiamo il composto così ottenuto in una teglia imburrata (la mia ha 20 cm di diametro) ed inforniamo a 170° per circa 40 minuti, ma fate sempre la prova stecchino prima. Mentre la torta cuoce prepariamo la bagna, in un pentolino mettiamo lo zucchero, il succo dell’arancia e l’acqua e lasciamo sobbollire per qualche minuto. Sfornata la torta, lasciamola raffreddare , spolverizziamo con zucchero a velo e quando la serviamo ci versiamo sopra un po’ di bagna.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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