La torta soffice al cacao senza lievito nasce da una ricetta antichissima, presa dal blog Gusto Sano della mia amica Deborah (qui la sua ricetta), io avevo già provato la versione bianca e ne ero stata conquistata (qui la versione della torta soffice bianca), qualche giorno fa la mia bimba mi ha chiesto una torta al cioccolato ed ho deciso di provare questa versione al cacao.

Che dire, questa torta è sorprendente: alta, soffice, umida al punto giusto ed incredibilmente leggera, il giusto compromesso tra la leggerezza e la voglia di appagare il nostro palato con una coccola dolce, perfetta anche per chi ha optato per un regime alimentare vegano, perchè non contiene alcun tipo di grasso animale e soprattutto si prepara in una manciata di minuti!

Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta soffice al cacao senza lievito!

torta soffice al cacao senza lievito

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM:

  • 260 gr farina 00
  • 180 gr zucchero semolato
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 5 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 200 ml di acqua fredda

torta soffice al cacao senza lievito

Prendiamo una ciotola capiente, setacciamo la farina ed il cacao, diamo una veloce mescolata e poi aggiungiamo il bicarbonato, il sale e lo zucchero, mescoliamo bene il tutto e poi con l’aiuto del manico del cucchiaio (o più praticamente di un dito 😀 ) pratichiamo due fori  ben distanziati, uno più piccolo perchè dovrà contenere l’aceto ed uno più grande per contenere l’olio.

Ora seguiamo esattamente questo ordine: mettiamo l’olio nel foro grande, se dovesse fuoriuscirne un po’ non fa nulla e subito dopo aggiungiamo l’aceto nell’altro foro, facendo attenzione che non fuoriesca. Prendiamo l’acqua e gettiamola tutta assieme, mescoliamo con l’aiuto di un cucchiaio di legno, ma dovremo essere velocissimi, 20 secondi e non di più, poi versiamo il tutto in uno stampo foderato con carta forno e cuociamo in forno statico a 170° per circa 30 minuti, dovremo sfornarla quando la superficie sarà lucida ed una volta tanto non dobbiamo fare la prova stecchino, in questo caso ci porterebbe fuori strada.

torta soffice al cacao senza lievito

Lasciamo raffreddare 5 minuti, poi sformiamola senza capovolgerla e lasciamola raffreddare completamente su di una gratella, poi possiamo gustarla così oppure decorarla con una ganache al cioccolato o del semplice zucchero a velo.

Vi ringrazio per aver letto la ricetta della torta soffice al cacao senza lievito e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.