La torta alla Nutella con pasta frolla è un dolce simile alla crostata, ma completamente ricoperto da uno strato di pasta frolla che, in cottura, permette alla Nutella di restare cremosissima! Per preparare questa torta alla Nutella con pasta frolla, dovremo seguire poche e semplici indicazioni, ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme il dolce alla Nutella!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 499,98 (Kcal)
- Carboidrati 62,18 (g) di cui Zuccheri 37,97 (g)
- Proteine 6,64 (g)
- Grassi 25,72 (g) di cui saturi 19,99 (g)di cui insaturi 5,03 (g)
- Fibre 2,82 (g)
- Sodio 27,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 gfarina 00
- 150 gburro (freddo)
- 150 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
Per la farcitura
- 400 gNutella®
Preparazione della torta alla Nutella
Iniziamo subito a preparare la pasta frolla seguendo la ricetta che trovate qui: nel boccale della planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, l’uovo ed il tuorlo ed infine aggiungiamo il burro freddo a tocchetti.
Azioniamo la planetaria con il gancio a sfoglia e continuiamo ad impastare a velocità media fino ad ottenere un composto abbastanza compatto.
Il segreto per ottenere una buona frolla è quello di lavorare l’impasto non troppo a lungo, altrimenti il burro tende a riscaldarsi troppo e ne rovinerebbe il risultato. Se non avete la planetaria potete tranquillamente procedere a mano seguendo le stesse indicazioni qui indicate.
Mettiamo a riposare l’impasto, avvolto nella carta forno, nel frigorifero per un’ora circa. Trascorso il riposo dividiamo l’impasto in due metà (una leggermente più grande perché servirà per fare la base con il bordo.
Stendiamo metà impasto tra due fogli di carta forno e poi lo adagiamo in una tortiera di circa 26 cm di diametro, facendo attenzione a lasciare ai lati un bordo alto circa 3 cm.
Versiamo tutta la Nutella e livelliamo bene con una spatola, poi stendiamo la metà di impasto rimasta e ricopriamo la torta di Nutella.
Sigilliamo bene i bordi e tagliamo l’eventuale eccesso di pasta frolla, poi inforniamo a 180° in forno statico per circa 20 minuti o comunque finché la nostra torta alla Nutella non sarà dorata.
Lasciamo raffreddare la torta qualche istante e poi potremo gustarla in tutta la sua bontà, se amate i dolci con Nutella date anche un’occhiata a questa raccolta:
Un consiglio in più:
* La torta alla Nutella con pasta frolla si conserva bene per 4/5 giorni ben coperta;
* Se lo desiderate, una volta fredda, potete spolverizzare la torta con zucchero a velo.