Sformato di spinaci

SFORMATO DI SPINACI

Lo sformato di spinaci è un secondo piatto ricco, corposo ed incredibilmente sano. Un modo diverso per mangiare la verdura e per farla mangiare a chi, quando la vede, storce un po’ il naso. Adatto a grandi e piccini, l’ho preparato qualche sera fa per cena e l’abbiamo divorato in tre, anche la mia bimba di un anno e mezzo lo ha gradito enormemente, per cui oggi mi fa piacere condividere con voi questa ricetta realizzata davvero con pochi ingredienti 🙂

sformato di spinaci

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

7 cubetti di spinaci surgelati

1 uovo

q.b. sale

60 gr parmigiano grattugiato

q.b.  di pangrattato (circa un pugno per l’impasto ed il resto per la gratinatura)

3 fette di formaggio a piacere alte un centimetro

una noce di burro

sformato di spinaci

Per prima cosa ho scongelato gli spinaci (per praticità acquisto quelli surgelati in cubetti, per averli sempre pronti in casa) mettendoli in una pentola con pochissima acqua a fuoco medio. Nel frattempo potete tagliare a dadini il formaggio, vi servirà dopo 🙂

Li ho scongelati completamente, ho lasciato assorbire la poca acqua ed ho regolato di sale ed alla fine ho aggiunto la noce di burro che ho fatto sciogliere ed amalgamare agli spinaci. Ho tritato finemente gli spinaci con un frullatore ad immersione, li ho ridotti in purea e poi ho aggiunto l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato e quanto bastava di pangrattato per dargli la giusta consistenza (deve essere una crema abbastanza densa).

Ho preso una piccola pirofila da forno, l’ho unta col burro e poi cosparsa di pangrattato, ho versato la crema di spinaci e poi ho inserito qui e lì i dadini di formaggio.

Ho livellato bene lo sformato di spinaci con l’aiuto di una spatola, coprendo i pezzettini di formaggio, ho cosparso di pangrattato e messo qualche fiocchetto di burro ed infornato a 180° per circa 20-25 minuti.

Gustate lo sformato di spinaci ancora caldo (non bollente 😀 ), il formaggio filante sarà una nota gustosissima in questa ricetta estremamente sana e genuina 🙂

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sformato di spinaci

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

20 Risposte a “Sformato di spinaci”

  1. Mannaggia non ho gli spinaci altrimenti la facevo per cena!!!!! Provvederò quanto prima!!! Baci!

  2. Ciao sembra proprio buono e sano. Da provare assolutamente! Hai una bimba vero? Le mando un bacino. Io un bimbo di due anni ed uno di quindici. A presto.

    1. Ciao Antonella, innanzitutto grazie per il bacio 🙂 la mia bimba di un anno e mezzo ricambia e manda due bacini ai tuoi ometti! Prova questo sformato appena ne hai l’occasione , a noi è piaciuto davvero tanto! Un abbraccio e buona serata 🙂

  3. Ciao! che belle le tue ricette, questo sformato è super ma purtroppo il mio bimbo di 2 anni, sarà super giù come la tua bimba, non mangia alcun formaggio se non ricotta e robiola; a volte ho difficoltà a rendere tante ricette gustose. 🙁 . Secondo te potrebbe venire cmq buona togliendo il parmigiano e mettendo qua e la della ricotta. Grazie mille ciao ciao

    1. Ciao Paola, grazie innanzitutto e benvenuta su Mollichedizucchero 🙂 Puoi tranquillamente modificare la ricetta ed aggiungere la ricotta al posto del parmigiano! Fammi sapere se il tuo bimbo ha gradito, un bacione 🙂

    2. Grazie mille per avermi risposto subito. Domani sera ci provo e ti faccio sapere…lui ama gli spinaci, non può non piacergli…speriamo 🙂 iiiiiiihiiiiii

  4. solo che il tempo di cottura non mi sembra essere 20-25 minuti. A me ci é voluta 1 hora….. Perché sará?

    1. Ciao Christian,è vero che ogni forno ha il suo “carattere” e magari se per me sono sufficienti 30 minuti a te ne chiederà 40, un’ora mi sembra un po’ tanto… Ma alla fine, ti è piaciuto? 😀

      1. Ciao. Buono si, ma devo riprovarci. Devo tenere in conto che qui in Brasile, dove abito i formaggi e gli ortaggi sono comunque diversi da quelli originali. Soprattutto i formaggi. Ma non desisto!!! Ti faró sapere! Saluti

        1. Ma che bello, sei in Brasile!!! Onorata di averti raggiunta con una delle mie ricette, sicuramente la qualità degli ingredienti influisce sui tempi di cottura, se riprovi fammi sapere 🙂 Un abbraccio

    1. ok. buono. A me é piaciuto ma a mia moglie non tanto. Provero un altra e ti faccio sapere. Le pizzette di melanzane saranno la prossima riprovata, ma prima le bollo per 10 minuti, sennó vengono crude, ma sono bellissime da vedere
      Oggi fatto churrasco qui in casa….hehhe

      1. Ciao Christian, si in effetti lo sformato di spinaci ha un gusto particolare e piace di sicuro a chi apprezza questa verdura 🙂 Sono curiosa di sapere delle pizzette di melanzane e… grazie ancora!!!

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