Lo sformato di patate saporito e filante è un piatto ricco e completo, perfetto sia da mangiare a tavola, che da portare fuori già diviso in porzioni. Preparo spesso lo sformato di patate perché lo trovo versatile, comodo da preparare in anticipo e soprattutto è utile per smaltire gli avanzi di salumi e formaggi che abbiamo nel frigo. Potete preparare lo sformato di patate saporito in mille modi, scegliendo il ripieno che preferite, la ricetta è sempre questa che vi indico!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme lo sformato di patate saporito!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgPatate
- q.b.Sale
- 1Uovo
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pangrattato
Per il ripieno
- 200 gMozzarella
- 100 gSalame
Preparazione dello sformato di patate saporito
Iniziamo lavando e sbucciando le patate, poi le tagliamo a cubetti grandi e le tuffiamo in abbondante acqua salata.
Tuffiamo le patate solo quando l’acqua sarà giunta a bollore, poi le lasciamo cuocere per qualche minuto (i tempi dipendono da quanto grandi avrete fatto i cubetti) e facciamo sempre la prova con la forchetta per capire quando sono morbide.
Scoliamo le patate, le passiamo con uno schiacciapatate ed aggiungiamo l’uovo, il sale e la noce moscata grattugiata.
Iniziamo ad impastare con le mani, aggiungiamo il Parmigiano grattugiato e poi tanto pangrattato quanto ne basta per ottenere un composto morbido ma non molliccio.
Ungiamo leggermente una pirofila da forno (la mia misura circa 35x20cm) e mettiamo metà impasto di patate, schiacciandolo bene con le mani e creando un piccolo bordo di almeno 2 centimetri.
Disponiamo uno strato di salame, poi la mozzarella a cubetti (va bene anche qualunque formaggio che si scioglie come la scamorza) e poi un altro strato di salame.
Ricopriamo bene con l’impasto di patate rimanente, facendo attenzione a chiudere bene i bordi.
Ungiamo con un po’ d’olio la superficie del nostro sformato di patate saporito, poi spolverizziamo con pangrattato ed inforniamo a 190° in forno statico per circa 20 minuti o comunque finché non si sarà creata una crosticina dorata in superficie.
Per altre idee sfiziose a base di patate date un’occhiata qui:
Un consiglio in più
* Potete preparare in anticipo il vostro sformato di patate saporito, lo coprite con alluminio e prima di infornarlo dovrete solo ungerne la superficie ed aggiungere il pangrattato;
* Se volete potete cuocere lo sformato di patate saporito in microonde a 1000W con funzione combi per circa 12 minuti.