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Sformato di patate saporito e filante

Lo sformato di patate saporito e filante è un piatto ricco e completo, perfetto sia da mangiare a tavola, che da portare fuori già diviso in porzioni. Preparo spesso lo sformato di patate perché lo trovo versatile, comodo da preparare in anticipo e soprattutto è utile per smaltire gli avanzi di salumi e formaggi che abbiamo nel frigo. Potete preparare lo sformato di patate saporito in mille modi, scegliendo il ripieno che preferite, la ricetta è sempre questa che vi indico!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme lo sformato di patate saporito!

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sformato di patate saporito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kgPatate
  • q.b.Sale
  • 1Uovo
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Pangrattato

Per il ripieno

  • 200 gMozzarella
  • 100 gSalame

Preparazione dello sformato di patate saporito

  1. Iniziamo lavando e sbucciando le patate, poi le tagliamo a cubetti grandi e le tuffiamo in abbondante acqua salata.

  2. Tuffiamo le patate solo quando l’acqua sarà giunta a bollore, poi le lasciamo cuocere per qualche minuto (i tempi dipendono da quanto grandi avrete fatto i cubetti) e facciamo sempre la prova con la forchetta per capire quando sono morbide.

  3. Scoliamo le patate, le passiamo con uno schiacciapatate ed aggiungiamo l’uovo, il sale e la noce moscata grattugiata.

  4. sformato di patate saporito

    Iniziamo ad impastare con le mani, aggiungiamo il Parmigiano grattugiato e poi tanto pangrattato quanto ne basta per ottenere un composto morbido ma non molliccio.

  5. Ungiamo leggermente una pirofila da forno (la mia misura circa 35x20cm) e mettiamo metà impasto di patate, schiacciandolo bene con le mani e creando un piccolo bordo di almeno 2 centimetri.

  6. Disponiamo uno strato di salame, poi la mozzarella a cubetti (va bene anche qualunque formaggio che si scioglie come la scamorza) e poi un altro strato di salame.

  7. Ricopriamo bene con l’impasto di patate rimanente, facendo attenzione a chiudere bene i bordi.

  8. Ungiamo con un po’ d’olio la superficie del nostro sformato di patate saporito, poi spolverizziamo con pangrattato ed inforniamo a 190° in forno statico per circa 20 minuti o comunque finché non si sarà creata una crosticina dorata in superficie.

  9. Per altre idee sfiziose a base di patate date un’occhiata qui:

    Patate ripiene al forno

    Sformato di patate filanti

    Gattò di patate

Un consiglio in più

* Potete preparare in anticipo il vostro sformato di patate saporito, lo coprite con alluminio e prima di infornarlo dovrete solo ungerne la superficie ed aggiungere il pangrattato;

* Se volete potete cuocere lo sformato di patate saporito in microonde a 1000W con funzione combi per circa 12 minuti.

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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