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Sbriciolata ricotta e marmellata

La sbriciolata ricotta e marmellata è un dolce delicato e goloso, un guscio di frolla croccante con una farcitura cremosa e dolcissima, insomma perfetto per una merenda nutriente o da offrire alla fine di un pasto importante. Per preparare la sbriciolata ricotta e marmellata ho utilizzato la collaudatissima ricetta della mia pasta frolla, da quando l’ho scoperta non la mollo più, biscotti e crostate li preparo solo così ed il risultato è sempre garantito, insomma successo assicurato!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro (freddo a pezzi)
  • 1uovo
  • 1tuorlo

Per la farcitura

  • 300 gricotta
  • 70 gZucchero a velo
  • 8 cucchiaiMarmellata di albicocche

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la frolla: per la spiegazione dettagliata potete cliccare qui, la sua realizzazione è molto veloce, inseriamo tutti gli ingredienti previsti nel boccale della planetaria ed azioniamo il gancio a sfoglia, lasciamo lavorare giusto il tempo che l’impasto diventi sbricioloso e fermiamo la macchina. Se lavorate a mano il procedimento è identico, lavorate tutti gli ingredienti sbriciolando il composto, poi lo mettiamo in una coppa, lo copriamo con pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in frigo almeno un’ora (io l’ho preparato la sera prima).

    Ora dedichiamoci alla farcitura: prendiamo la ricotta, lavoriamola a crema con una frusta aggiungendo lo zucchero a velo e mettiamola da parte.

  2. Prendiamo uno stampo con cerniera apribile di circa 20 cm di diametro, poi versiamo una parte del composto di frolla ricoprendo tutta la superficie, livelliamo appena e versiamo la ricotta pareggiando bene. Aggiungiamo ora la marmellata ricoprendo interamente la ricotta, ma ricordiamo sempre di lasciare circa 1 centimetro di bordo libero ai lati della nostra torta.

  3. Copriamo con l’impasto rimanente (con la dose indicata per la frolla ve ne avanzerà un po’) ed inforniamo a 180° per circa 30/35 minuti fino a che la superficie non sarà dorata.

  4. Lasciamo raffreddare la nostra sbriciolata ricotta e marmellata e sformiamola solo quando sarà completamente fredda!

Un consiglio in più

  • In alternativa alla marmellata di albicocche potete usare qualunque marmellata di vostro gusto, oppure nutella o semplicemente gocce di cioccolato;
  • Vi  consiglio di realizzare questa torta il giorno prima, qualche ora di riposo in più le regalerà maggior gusto;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche vedere le mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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