Buongiorno,
oggi vi presento un piatto rustico particolare: il rotolo di sfoglia con salmone e zucchine. Questo rotolo “nasce” dalla necessità di cucinare del salmone che avevo in frigo in grandi quantità 🙂
Non sapendo cosa fare mi sono lasciata guidare dal mio frigorifero, ho lasciato che fosse lui a suggerirmi come condire questo rotolo e devo dire che ha dato degli ottimi suggerimenti 🙂 Ho preparato due rotoli: questo con zucchine salmone e provola ed un altro con salmone e crema di ricotta
INGREDIENTI:
un rotolo di pasta sfoglia
3 zucchine medie
2 fette di salmone affumicato
50 gr di provola piccante
1 cucchiaio di olio
poca cipolla grattugiata
Per prima cosa ho lavato ed affettato le zucchine a rondelle, le ho saltate in padella con poco olio e cipolla grattugiata, salate e lasciate a riposare. Ho grattugiato con la grattugia a fori grossi la provola piccante (potete anche farla a dadini se vi risulta più semplice), poi ho steso il rotolo di sfoglia, vi ho adagiato sopra prima il salmone, poi le zucchine ed infine la provola. N.B.: nel farcire il rotolo, ricordate sempre di lasciare almeno 1 centrimento libero nei bordi, per evitare che in cottura la sfoglia si apra e perda il ripieno 🙂
Ho arrotolato avendo cura di sigillare bene i bordi ed ho infornato a 200° per circa 25 minuti.
Questo rotolo di sfoglia è sparito in pochi istanti: era davvero buono, particolare nel connubio di sapori, il sapore delicato delle zucchine, quello del salmone e la presenza decisa della provola creano un arcobaleno di sapori veramente eccezionale.
Vi ringrazio per avermi letto fin qui e vi aspetto nella mia pagina facebook che potete trovare qui e se vi fa piacere potete iscrivervi alla mia newsletter in home page, per ricevere comodamente tutte le ricette di Mollichedizucchero.