Il rotolo alla Nutella è in assoluto il mio dolce preferito: ho trovato questa ricetta di pasta biscotto praticamente PERFETTA e vi garantisco che otterrete un risultato strabiliante!

Girovagando nel web ho trovato la ricetta in questo blog, sono stata incuriosita dalla preparazione e mi sono messa subito all’opera, che dire… la pasta biscotto è soffice come una nuvola, vedrete che resterà morbida ed elastica e si scioglierà in bocca come cotone.

Ora non mi dilungo oltre e vi accompagno in cucina per preparare insieme il rotolo alla Nutella.

rotolo alla nutella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Burro 60 g
  • Latte 60 g
  • Farina 00 60 g
  • Zucchero 85 g
  • Tuorli 5
  • Albumi 5
  • uovo (intero) 1
  • aroma alla vaniglia qualche goccia
  • Nutella 200 g

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro rotolo alla Nutella partendo dalla base: la pasta biscotto. In un pentolino antiaderente mettiamo latte e burro, poniamo su fuoco leggero e lasciamo sciogliere fino a che non inizia a sobbollire. Spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire.

  2. A parte separiamo le uova dai tuorli: in una ciotola mettiamo i 5 tuorli ed un uovo intero, mentre in un’altra mettiamo i 5 albumi. Iniziamo a montare gli albumi aggiungendo tutto lo zucchero in più riprese, finchè non otterremo una meringa liscia e soda.

  3. Prendiamo la farina e mettiamola tutta insieme nel composto tiepido di burro e latte, mescoliamo con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere una pasta liscia, ora iniziamo ad aggiungere il composto di tuorli poco alla volta, sempre mescolando bene, finchè non otterremo una crema liscia.

  4. rotolo alla nutella

    Ora iniziamo ad aggiungere al nostro composto i bianchi montati a neve poco alla volta , mescolando dal basso verso l’alto e continuiamo così fino a finirli, otterremo un impasto liscio e ben gonfio.

  5. Foderiamo una teglia rettangolare (la mia misura circa 25×40) e versiamo tutto il composto avendo cura di livellarlo bene, aiutatevi con una spatola e “sbattete” un po’ la teglia in modo da farlo livellare bene.

  6. Inforniamo in forno statico a 170° per circa 15 minuti, ma fate sempre la prova stecchino. Appena sforniamo la nostra pasta biscotto mettiamola rovesciata sul piano di lavoro, stacchiamo delicatamente la carta forno e poi la arrotoliamo nuovamente e la lasciamo così fino a che non sarà completamente raffreddata.

  7. Quando il rotolo sarà freddo apriamolo e farciamolo con la crema di nocciole, arrotoliamo nuovamente e lasciamo riposare in frigo, poco prima di servirlo potremo tagliarlo in fette spesse circa 1 centimetro e decorarlo con zucchero a velo o farina di cocco.

Un consiglio in più:

  • Potete variare la farcitura con quello che preferite, marmellata o panna e fragole, insomma potete sbizzarrirvi come preferite;
  • Potete preparare la pasta biscotto anche il giorno prima, è talmente morbida e soffice che si conserverà perfettamente nella carta forno ben arrotolata;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche vedere le mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

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