Sbriciolata di ricotta al forno

SBRICIOLATA DI RICOTTA AL FORNO Oggi vi presento un dolce godurioso, uno di quei dolci che una volta portati in tavola spariscono velocemente, insomma una torta semplice da realizzare che vi farà fare un figurone! Per preparare questa sbriciolata avremo bisogno di pochi e semplici ingredienti, ma tutti di prima qualità, soprattutto la ricotta che deve essere fresca e non particolarmente acquosa (in tal caso lasciatela sgocciolare anche tutta la notte in frigo se necessario). Ma ora seguitemi in cucina, vi spiego come preparare la sbriciolata di ricotta al forno!

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sbriciolata di ricotta al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una sbriciolata di ricotta al forno per 8 persone

Per la frolla

250 g farina 00
120 g burro
120 g zucchero
1 uovo

Per la farcitura

500 g ricotta
75 g zucchero a velo
3 cucchiai gocce di cioccolato fondente

Per guarnire

q.b. zucchero a velo

Preparazione della sbriciolata di ricotta al forno

La prima operazione da fare è quella di creare la farcia di ricotta: mi raccomando deve essere bene asciutta, vi consiglio in caso contrario di metterla a sgocciolare in frigo per qualche ora, poi prendiamo una ciotola ed una frusta e mescoliamo la ricotta insieme allo zucchero a velo fino a che non otteniamo una crema liscia e senza grumi.

Aggiungiamo ora le gocce di cioccolato, diamo un’ultima mescolata e mettiamo da parte.

Con l’aiuto di una planetaria, o anche a mano (il procedimento è lo stesso), mescoliamo la farina con lo zucchero, aggiungiamo il burro freddo a pezzettini ed infine il tuorlo.

Iniziamo ad impastare (se usiamo le mani facciamo velocemente per evitare che il burro si surriscaldi e si sciolga) fino ad ottenere un composto formato da tante briciole.

Rivestiamo la nostra teglia (è importante che sia di 24 cm per un risultato come in foto) con circa metà impasto, schiacciamo leggermente per compattarlo e creiamo un minimo di bordo.

Versiamo la farcia di ricotta nel guscio di frolla che abbiamo appena realizzato, poi l’altra metà di impasto “sbricioloso” lo disponiamo sulla superficie ricoprendola interamente.

Cuociamo in forno statico a 180° per circa 25 minuti, vi consiglio di mettere la teglia al centro del forno per una cottura omogenea, quando la superficie si sarà dorata possiamo sfornare la nostra sbriciolata ed attendere che si raffreddi.

sbriciolata di ricotta al forno

Attendiamo che la sbriciolata si raffreddi per spolverizzarla con abbondante zucchero a velo e potremo portarla in tavola per gustarla in tutta la sua bontà!

Un consiglio in più:

* La sbriciolata di ricotta al forno in inverno si conserva a temperatura ambiente, ben coperta, per massimo 2/3 giorni, in estate in frigo;

* Potete personalizzarla con canditi o frutta secca al posto delle gocce di cioccolato (o in aggiunta);

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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