RISOTTO SPINACI E STRACCIATELLA Quando arrivano i primi freddi amo preparare i risotti e questa volta ho realizzato un risotto saporitissimo che (stranamente) è stato approvato anche dalle piccole di casa. In realtà la sera prima avevo preparato degli spinaci al burro, semplicemente saltati in padella con burro ed aglio ed alla fine avevo aggiunto del parmigiano, ne era avanzata una porzione ed ho pensato di frullarla ed aggiungerla al risotto. Se decidete di preparare questo risotto basterà cuocere gli spinaci prima (vi spiego più avanti come fare) e se magari ne fate un po’ di più diventa anche una buona occasione per mangiare un po’ di verdura che, almeno in casa mia, non è tanto amata! Ma ora seguitemi in cucina, vi spiego come preparare il risotto spinaci e stracciatella!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il risotto spinaci e stracciatella per 4 persone
- Energia 499,75 (Kcal)
- Carboidrati 66,00 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
- Proteine 16,96 (g)
- Grassi 15,77 (g) di cui saturi 5,71 (g)di cui insaturi 2,84 (g)
- Fibre 2,21 (g)
- Sodio 426,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili per preparare il risotto spinaci e stracciatella
Preparazione del risotto spinaci e stracciatella
Per preparare questo risotto procederemo in modo classico, ma prima vi spiego come preparare gli spinaci: se utilizzate gli spinaci freschi dovrete lavarli e cuocerli in padella con poco olio o bollirli semplicemente in abbondante acqua salata, se invece utilizzate degli spinaci congelati a cubetti, basterà scaldarli in padella fino a cuocerli completamente, poi li mettiamo da parte.
In una pentola mettiamo a scaldare l’olio e la cipolla grattugiata, appena questa inizia a sfrigolare aggiungiamo il riso e continuiamo a mescolare sempre su fiamma vivace. Capiremo che il riso è ben tostato quando nel girare farà un suono quasi metallico, a questo punto aggiungiamo il mezzo bicchiere di vino bianco e facciamo sfumare.
Con l’aiuto di un frullatore ad immersione riduciamo gli spinaci in crema (se dovessero risultare troppo asciutti aggiungiamo qualche goccio d’acqua) ed appena il vino è sfumato aggiungiamo la crema di spinaci al risotto.
Mescoliamo bene e dopo circa un minuto aggiungiamo l’acqua, qui fate attenzione alla quantità di acqua da aggiungere, se fosse troppa non si consumerebbe durante la cottura del riso (circa 16 minuti) ed otterremo un risotto troppo acquoso, vi consiglio dunque di aggiungere una quantità di acqua sufficiente a coprire il riso per circa 1 cm, poi aggiungeremo l’altra poca alla volta durante la cottura.
Quando il riso sarà cotto, abbassiamo la fiamma ed aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato, mescoliamo bene ed impiattiamo.
Decoriamo il piatto con dei cucchiaini di stracciatella che, una volta mescolati al risotto, si scioglieranno creando una deliziosa cremina.
Domande più frequenti
In questa sezione trovate le risposte alle domande più frequenti sulla preparazione del risotto spinaci e stracciatella, se non trovate quello che state cercando non esitate a scrivermi!
Come conservo il risotto avanzato?
In frigo ben coperto, il giorno dopo sarà rassodato e potremo realizzare degli arancini da impanare leggermente con del pangrattato e potremo cuocerli in forno o friggerli.
E se non ho la stracciatella?
Possiamo sostituirla con della burrata o con della mozzarella a dadini che, con il calore del risotto, inizierà a filare!
Dosi variate per porzioni
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