Rape affogate o “nfucate” ricetta tipica salentina

Le rape affogate o “nfucate” sono una ricetta tipica della cucina salentina, un piatto povero che deve le sue origini alla tradizione contadina, quando si mangiavano quasi esclusivamente le verdure coltivate sul proprio terreno. Le rape nfucate sono un contorno dal sapore estremamente deciso, perfette per accompagnare piatti di carne arrostita o semplicemente da mangiare così accompagnate da un buon pane casereccio.
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamole insieme!

Se vuoi ricevere gratuitamente le notifiche delle ricette e tutte le novità, clicca QUI
 
Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui  e su Pinterest cliccando qui

rape affogate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 1 kgRape
  • 2 spicchiAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Peperoncino
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale grosso
  • Mezzo bicchiereAcqua

Preparazione delle rape affogate

  1. Iniziamo a lavare e privare le rape degli steli più grossi e fibrosi, poi le laviamo accuratamente e le mettiamo da parte.

  2. Prendiamo una pentola dai bordi alti, mettiamo olio abbondante, gli spicchi d’aglio ed il peperoncino, prima che inizino a soffriggere aggiungiamo le rape appena scolate (se c’è ancora un po’ d’acqua non fa nulla), il mezzo bicchiere d’acqua ed una manciata di sale grosso.

  3. rape affogate

    Copriamo immediatamente e lasciamo stufare le rape su fiamma media per circa 20 minuti, poi mescoliamo, aggiungiamo altra acqua se dovesse essersi asciugato troppo il fondo cottura ed il mezzo bicchiere di vino.

  4. Lasciamo cuocere le rape affogate ben coperte per altri 30 minuti circa, poi assaggiate e regolate di sale se necessario.

  5. Per gustare al meglio le rape affogate c’è sempre bisogno di un buon pane, per qualche ricetta semplice e dal successo assicurato clicca qui sotto:

    Pane semi integrale senza impasto

    Pane con esubero di pasta madre

    Pane di semola senza impasto

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

2 Risposte a “Rape affogate o “nfucate” ricetta tipica salentina”

  1. La rapa nfucata viene così nominata perchè deve cuocere in un tegame schiacciata da un piatto capovolto come coperchio del diametro inferiore rispetto a quello del tegame e con un peso sopra (tipo un batticarne)…..Non va mai agginta l’acqua, deve cuocersi nella sua acqua che viene fuori durante la lenta cottura a fiamma medio bassa… cui poi aggiungiamo il bicchiere di vino bianco al momento che risulta asciugato il suo fondo di cottura….la fiamma deve essere tenuta sempre medio bassa e le rape vanno costantemente tenute sotto controllo girandole all’occorrenza…sempre con il piatto che soffoca la rapa a stretto contatto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.