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Rape affogate o “nfucate” ricetta tipica salentina

Le rape affogate o “nfucate” sono una ricetta tipica della cucina salentina, un piatto povero che deve le sue origini alla tradizione contadina, quando si mangiavano quasi esclusivamente le verdure coltivate sul proprio terreno. Le rape nfucate sono un contorno dal sapore estremamente deciso, perfette per accompagnare piatti di carne arrostita o semplicemente da mangiare così accompagnate da un buon pane casereccio.
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamole insieme!

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rape affogate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 1 kgRape
  • 1.5 kgRape
  • 2 spicchiAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Peperoncino
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale grosso
  • Mezzo bicchiereAcqua

Preparazione delle rape affogate

  1. Iniziamo a lavare e privare le rape degli steli più grossi e fibrosi, poi le laviamo accuratamente e le mettiamo da parte.

  2. Prendiamo una pentola dai bordi alti, mettiamo olio abbondante, gli spicchi d’aglio ed il peperoncino, prima che inizino a soffriggere aggiungiamo le rape appena scolate (se c’è ancora un po’ d’acqua non fa nulla), il mezzo bicchiere d’acqua ed una manciata di sale grosso.

  3. rape affogate

    Copriamo immediatamente e lasciamo stufare le rape su fiamma media per circa 20 minuti, poi mescoliamo, aggiungiamo altra acqua se dovesse essersi asciugato troppo il fondo cottura ed il mezzo bicchiere di vino.

  4. Lasciamo cuocere le rape affogate ben coperte per altri 30 minuti circa, poi assaggiate e regolate di sale se necessario.

  5. Per gustare al meglio le rape affogate c’è sempre bisogno di un buon pane, per qualche ricetta semplice e dal successo assicurato clicca qui sotto:

    Pane semi integrale senza impasto

    Pane con esubero di pasta madre

    Pane di semola senza impasto

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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