Il polpettone di zucchine è di una bontà disarmante: croccante fuori e con un ripieno filante, diventa un’ottima soluzione per far mangiare le verdure anche ai più schizzinosi. In casa mia non amano verdure ed ortaggi e quando posso li preparo in maniera “alternativa” per poterli portare in tavola senza rinunciare al gusto. Per preparare il polpettone di zucchine non avremo bisogno di grandi ingredienti, diventa comodo da preparare perchè possiamo farlo in anticipo e farcirlo con quello che abbiamo a disposizione, anche con resti di salumi o formaggi che stazionano in frigo (a me capita spesso).
La ricetta l’ho presa da qui e l’ho un po’ riadattata alle mie esigenze 🙂
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone di zucchine
- 1Zucchina (grande o 2 medie)
- 1Uovo
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
- 4 cucchiaiPangrattato
- 100 gProsciutto cotto
- 70 gFormaggio (tipo scamorza, a fette)
Preparazione del polpettone di zucchine
Iniziamo a preparare il nostro polpettone di zucchine tagliando quest’ultima a julienne, poi aggiungiamo l’uovo, il formaggio, la noce moscata ed il sale ed iniziamo ad impastare. Aggiungiamo il pangrattato poco alla volta, la quantità necessaria dipenderà molto dalla zucchina, per cui procedete con cautela fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile ma non appiccicoso.
Prendiamo un foglio di carta forno abbastanza grande, lo bagniamo e strizziamo e con l’aiuto delle mani stendiamo l’impasto di zucchine dando una forma rettangolare.
Farciamo il polpettone di zucchine con uno strato di prosciutto cotto ed uno di formaggio, poi con l’aiuto della carta forno arrotoliamolo e chiudiamolo bene sigillando bene tutti i bordi.
Ungiamo il polpettone con un po’ di olio e pangrattato, questo servirà a sigillare meglio i bordi ed a creare una gustosa crosticina, poi arrotoliamolo nuovamente nella carta forno tenendolo ben stretto e lo cuociamo in forno statico a 180° per circa 20/25 minuti.
Quando il polpettone sarà completamente cotto togliamo la carta forno e gli facciamo (se necessario) un ultimo passaggio in forno giusto per rosolarlo ancora un po’. Lasciamo raffreddare appena e dopo qualche minuto potremo portarlo in tavola, buon appetito!
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Un consiglio in più
* Potete preparare in anticipo il polpettone di zucchine e lasciarlo riposare in frigo avvolto nella carta forno, per poi cuocerlo al momento desiderato;
* Potete cuocerlo anche nel microonde a 1000W funzione combinata per circa 15 minuti (ma controllate sempre dipende dal forno);
* Potete sbizzarrirvi con il ripieno che preferite;