Il polpettone di bollito al forno è un secondo piatto ricco e completo, perfetto per riciclare la carne del bollito che spesso non è gradita in tavola. Mi capita spesso di preparare il brodo e di dovermi inventare un modo veloce e saporito per proporre la carne del bollito, qualche sera fa ho deciso di provare a preparare un polpettone e devo dirmi, con mia grande sorpresa, che oltre ad essere buonissimo è piaciuto a tutta la famiglia! Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme il polpettone di bollito al forno!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 289,38 (Kcal)
- Carboidrati 16,23 (g) di cui Zuccheri 1,92 (g)
- Proteine 24,70 (g)
- Grassi 13,95 (g) di cui saturi 3,86 (g)di cui insaturi 5,47 (g)
- Fibre 1,57 (g)
- Sodio 781,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 2cosce di pollo (bollite)
- 1carota (bollita)
- 1patata (bollita)
- 1uovo
- 1panino all’olio (bagnato e strizzato)
- q.b.pangrattato
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 4 fettescamorza
- 2 fetteprosciutto cotto di praga
- q.b.sale (facoltativo)
Preparazione del polpettone di bollito al forno
Dopo aver preparato il brodo, mettiamo da parte la carne, la patata e la carota. Priviamo la carne degli ossicini e delle parti di grasso e la mettiamo nel mixer insieme alle verdure.
Aggiungiamo un uovo, il panino messo in ammollo nell’acqua e strizzato ed aggiungiamo il Parmigiano grattugiato.
Iniziamo a frullare fino ad ottenere un composto liscio e morbido ed aggiungiamo tanto pangrattato quanto ne serve per ottenere un impasto morbido ma lavorabile e non appiccicoso.
Vi consiglio di assaggiare l’impasto e di regolarvi con l’eventuale aggiunta di sale, dipende molto da come siete abituati a gustare i vostri piatti, nel mio caso adoro mangiare “saporito” quindi aggiungo sempre un po’ di sale.
Prendiamo un foglio di carta forno, lo bagniamo e lo strizziamo bene poi lo stendiamo sul piano di lavoro e ci posiamo sopra la carne appena macinata.
Con l’aiuto delle mani leggermente bagnate, stendiamo l’impasto di carne dandogli una forma rettangolare ed uno spessore di circa 1 centimetro.
Disponiamo al centro del polpettone di bollito prima le fette di formaggio e sopra il prosciutto di Praga, facendo attenzione a lasciare almeno 1 centimetro di bordo libero per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo il nostro polpettone di bollito e sigilliamo bene i bordi laterali e la chiusura, poi in un piatto mettiamo del pangrattato e rotoliamo delicatamente il nostro polpettone in modo da impanarlo in maniera omogenea.
Richiudiamo il nostro polpettone di carne nella carta forno, lo chiudiamo come fosse una caramella e poi lo posiamo in una pirofila ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 25 minuti.
Trascorsi i 25 minuti circa, togliamo la carta dal polpettone di carne e facciamo terminare la cottura per altri 5 minuti circa, per farlo dorare in superficie.
Una volta sfornato il polpettone di bollito, lo lasciamo riposare circa 10 minuti, in questo modo i sapori si assesteranno e sarà ancora più gustoso!
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Polpette di bollito al forno saporite e filanti
Un consiglio in più:
* Potete variare il ripieno utilizzando anche verdure e formaggi morbidi, sempre come la scamorza;
* Per un risultato ancora più saporito, aggiungete un po’ di pecorino grattugiato nell’impasto;
* Il polpettone di bollito si conserva bene in frigo, ben coperto, per circa 2 giorni.