Polpettone di carne

POLPETTONE DI CARNE

Salve a tutti,

il polpettone di carne è un classico della cucina italiana, presente su tutte le nostre tavole di festa e non.

Lo preparo abbastanza spesso perchè è saporito, buono e soprattutto si può preparare in anticipo, io addirittura una metà poi la congelo, perchè mangiarne uno intero diventa troppo impegnativo 😀

INGREDIENTI PER IL POLPETTONE:

300 gr macinato misto

1 uovo

50 gr pecorino

50 gr parmigiano

1 fetta di pancarrè bagnata nel latte

sale q.b.

prezzemolo

PER IL RIPIENO:

una frittatina fatta con un uovo

3 fette grandi di mortadella

50 gr galbanone a fette

3 cubetti di spinaci surgelati

PER LA COPERTURA:

due manciate di pangrattato

olio q.b.

PER LA BAGNA:

3 cucchiai di olio

2 cucchiai di salsa

50 cc di vino bianco

acqua q.b.

Inizio a lavorare la carne mettendola in una terrina insieme a tutti gli ingredienti, lavoro energicamente e poi la stendo tra due fogli di carta forno (come faccio per la crostata, per non sporcare dappertutto e soprattutto poi rigirarlo più facilmente).

Una volta ottenuto un rettangolo di carne della grandezza desiderata (non fatelo troppo sottile altrimenti in cottura si apre) lo farcisco con, nell’ordine:

  • la frittatina
  • gli spinaci bolliti, salati e strizzati e poi tagliuzzati
  • la mortadella
  • il formaggio

 

A questo punto passo alla fase di chiusura, arrotolando il polpettone di carne ed aiutandomi con la carta forno e sigillando poi la chiusura con le mani bagnate d’acqua.

Se  preparate il polpettone di carne con largo anticipo potete metterlo nella teglia, coprirlo con della pellicola e tenerlo in frigo per max 24 ore, altrimenti lo ungo in superficie, aggiungo del pangrattato e poi lo bagno con un condimento fatto con : vino bianco, olio, acqua, salsa di pomodoro (2 cucchiai), il tutto nelle dimensioni di mezzo bicchiere.

Inforno a 180° per circa 40 minuti e poi questo è il risultato

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

2 Risposte a “Polpettone di carne”

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