Le polpette di spinaci sono una ricetta facilissima da preparare e decisamente sfiziosa. Se anche a voi capita spesso di dover fare le “capriole” per far mangiare le verdure in casa, questa è una soluzione pratica e saporitissima che convincerà soprattutto i più piccoli. Per preparare le polpette di spinaci potrete anche organizzarvi con un po’ di anticipo, lasciarle riposare in frigo ed impanarle e cuocerle poco prima di portarle in tavola. Le polpette di spinaci sono anche un finger food simpatico e sfizioso, potete prepararne in maggiore quantità e congelarle, in modo da doverle solo cuocere appena ve ne verrà voglia, insomma una ricetta ricca di sapore e con un cuore filante al quale è impossibile resistere! Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme le polpette di spinaci!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 162,26 (Kcal)
- Carboidrati 12,76 (g) di cui Zuccheri 1,17 (g)
- Proteine 9,24 (g)
- Grassi 8,71 (g) di cui saturi 2,03 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
- Fibre 2,09 (g)
- Sodio 266,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 12 polpette
- 300 gspinaci
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 3uova (1 per le polpette 2 per la panatura)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 5 cucchiaipangrattato (più quello per la panatura)
- q.b.pepe nero
- 2 fettepancarrè (bagnate nel latte e strizzate)
- q.b.farina 0
- 50 gasiago (o altro formaggio tipo scamorza)
Preparazione delle polpette di spinaci
Iniziamo a lavare gli spinaci (io ho acquistato quelli già puliti ma li ho risciacquati comunque), poi li saltiamo velocemente in padella con un po’ di olio e di sale, fino a che non saranno cotti.
Ora tritiamo gli spinaci, li strizziamo bene e li mettiamo in una ciotola insieme ad un uovo, al pangrattato, al formaggio grattugiato ed al pane ammollato nel latte e strizzato.
Impastiamo bene con le mani, poi regoliamo di sale e pepe e se necessario aggiungiamo un po’ di pangrattato, dovremo ottenere un composto morbido ma non bagnato e facilmente lavorabile.
Prendiamo una piccola porzione di impasto, la schiacciamo tra i palmi delle mani ed al centro mettiamo un dadino di formaggio, poi lavoriamo la polpetta tra i palmi delle mani fino ad ottenere una sfera.
Sbattiamo due uova ed in un altro piattino mettiamo un po’ di farina, ora passiamo alla panatura delle nostre polpette agli spinaci: giriamo ogni polpetta prima nella farina, poi nelle uova ed infine nel pangrattato, poi ancora una volta nell’uovo e nel pangrattato.
In questo modo faremo una doppia panatura che farà mantenere le nostre polpette ancora più sode, poi le trasferiamo su di una teglia da forno e le inforniamo in forno statico a 180° per circa 10 minuti.
Se volete un risultato più gustoso, tuffate le polpette di spinaci in olio bollente e friggetele velocemente per un paio di minuti!
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Focaccia semi integrale con spinaci
Un consiglio in più:
* Potete aggiungere dei dadini di speck all’impasto, le vostre polpette di spinaci saranno ancora più saporite;
* Se volete congelarle, mettetele ben distanziate su di un vassoio all’interno del freezer, appena saranno ben congelate potrete trasferirle in un sacchetto per risparmiare spazio.