Salve a tutte,
oggi posto la ricetta (rivista e corretta) della pizza che faccio ogni sabato. E’ una ricetta semplice e soprattutto possiamo prepararla con largo anticipo, io la faccio spesso il sabato, impastando al mattino, stendo la pizza il pomeriggio e quando la sera rientro a casa, devo solo condirla ed infornarla.
INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
160 gr farina grano
160 gr farina 00
180 ml acqua
2 gr lievito granulare
sale q.b.
1 cucchiaio olio evo
PER IL CONDIMENTO:
salsa di pomodoro
mozzarella
salumi a piacere
Metto tutto nella planetaria ed impasto fino ad ottenere un panetto morbido, metto poi a lievitare in ambiente chiuso per circa 4-5 ore. In genere impasto verso ora di pranzo, proprio quando mi è più comodo , visto che sono già ai fornelli e quando proprio ho poco tempo, lascio il panetto a lievitare nella ciotola della planetaria (ovviamente chiusa con coperchio). Nel primo pomeriggio riprendo l’impasto e lo stendo nelle teglie, leggermente unte con un filo di burro, che permette di stendere il panetto di pasta senza l’uso del mattarello, senza quindi stressare troppo la pasta.
Dopo aver steso l’impasto, lo lascio a riposare nel forno chiuso per almeno tre ore, tornata a casa lo riprendo, condisco con salsa, mozzarella olio sale ed origano e con gli ingredienti che preferiamo in casa.
In genere per mio marito diavola e per me margherita con l’aggiunta di dadini di salame ungherese…
Posso dire che questa pizza ha una consistenza meravigliosa, per gli amanti della pizza croccante è una goduria! Vi invito a provarla e lasciatemi commenti con proposte o suggerimenti per migliorarla!!!! Grazie a tutti!!!
Grazie per aver apprezzato e se vi fa piacere passate a trovarmi su facebook cliccando qui
bella ricetta , piccolo chiarimento , per farina di grano intendi grano duro (semola rimacinata )?? il lievito granulare e’ quello del mastro fornaio ??posso sostituirlo con lievito di birra ?grazie mille .
Ciao! La farina è di semola rimacinata, ma se hai solo la 00 va benissimo comunque (ho sperimentato entrambi i casi 😉 ) e come lievito granulare io utilizzo il Mastro Fornaio, ma se vuoi utilizzare il ldb va ugualmente bene, ovviamente scioglilo nell’acqua tiepida 😉
L’ho provata ed e buona pero ho sostituito il lievito di birra con il lievito madre e ancora meglio buona
Immagino sia venuta benissimo! Grazie per averla provata 🙂
Ciao Michela! Sto esplorando tutte le tue ricette e non vedo l’ora sia sabato per impastare questa super pizza. Ti chiedo dei consigli: Posso usare farina integrale al posto della 00, noi mangiamo quasi tutto integrale. Poi, perchè nella teglia il burro e non l’olio? Grazieeeeeeee
Ciao Paola, innanzitutto grazie e benvenuta 🙂 Puoi utilizzare la farina integrale tranquillamente, io ti consiglio però di aumentare la dose di acqua fino al 60% del peso della farina, non preoccuparti se otterrai un impasto più appiccicaticcio, lo stenderai comunque con le mani magari infarinate… Per quanto riguarda il burro, è decisamente meglio (ovviamente solo un velo) evita che la pizza si attacchi e non la frigge come invece farebbe l’olio 🙂 Aspetto di sapere come son venute le pizze e grazie!!!!
Ciao, che diametro ha la tua teglia di pizza per due?
Ciao Serena, la teglia che uso per la pizza misura circa 28 cm di diametro, spero di esserti stata d’aiuto, se hai bisogno scrivi pure e grazie per essere passata 🙂