PITTA DI PATATE
Salve a tutte/i, ecco a voi la ricetta della pitta di patate, una ricetta che da me nel Salento è conosciuta in tutte le case. Ognuno la prepara con il ripieno che preferisce ed io oggi, presa da smania culinaria, ho passato 3 ore a spadellare e questa è una delle 3 creazioni (oltre ai panini al latte ed alla focaccia morbida)
1,5 kg patate
parmigiano e pecorino a volontà
2 uova
sale q.b.
4 fette speck
8 fette di scamorza affumicata
200 gr mozzarella
sugo ai funghi
Dapprima ho bollito le patate per quasi 45 minuti, poi le ho passate al passapatate, condite con le uova, il sale ed abbondando con i formaggi grattugiatiottenendo qs impasto
Ho unto una teglia usa e getta, metà dell’impasto l’ho steso in teglia lasciando un bordino alto circa 2 cm, poi ho iniziato la farcitura .
Mentre le patate bollivano ho preparato un sughetto veloce con olio, cipolla e passata di pomodoro, pochi min prima di spegnere ho aggiunto dei porcini secchi ammorbiditi in acqua e tagliati a pezzettini.
Iniziamo dunque con la farcitura:
strato di pecorino grattugiato
strato di sugo ai porcini
scamorza affumicata
mozzarella
speck a straccetti (altrimenti diventa poi scomodo quando si affetta la focaccia)
Ho ricoperto con le patate rimanenti, colorito con 3 cucchiai di salsa ai porcini ed olio, pangrattato e via in forno a 180° per circa 40 minuti ed ecco pronta la pitta di patate
Che dire, io l’ho trovata buonissima, i sapori dell’interno si sposavano tra loro splendidamente Vi invito a provarla e mi raccomando, fatemi sapere
Grazie per l’attenzione ed un a chi passa da qui e se vi fa piacere passate a trovarmi su facebook cliccando qui