I panini al latte farciti sono una merenda deliziosa, soffici e profumati si rivelano ideali per un buffet, per una colazione salata o da portare a scuola per i nostri bimbi, insomma hanno tantissimi utilizzi e sono divini anche da mangiare così. Per questa ricetta ho voluto utilizzare anche della mortadella tagliata sottile, ho deciso di insaporirli un po’ per presentarli come aperitivo della domenica e devo dire che il risultato è stato strabiliante, insomma non mi dilungo oltre e vi invito a seguirmi in cucina per preparare i panini al latte farciti.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 50 gesubero di pasta madre (in alternativa 2 gr lievito di birra secco)
- 30 gburro morbido
- q.b.Sale fino
- 220 mlLatte intero (circa)
- 2 fetteMortadella
- 1 tazza da caffèLatte (per spennellare)
Preparazione
Per preparare i nostri panini al latte farciti partiamo dall’impasto base: nel boccale della planetaria riuniamo la farina, l’esubero di pasta madre ed il sale. Mescoliamo velocemente ed iniziamo ad aggiungere il latte a filo, fino a quando non avremo ottenuto un composto liscio e soffice ma non appiccicoso.
Quando il nostro impasto sarà omogeneo iniziamo ad aggiungere il burro morbido a fiocchetti, lasciamo impastare ancora fino ad ottenere una bella palla liscia e mettiamo a riposo in una ciotola appena unta coperta da pellicola alimentare.
Se al posto dell’esubero di pasta madre utilizzare il lievito di birra secco, il tempo di riposo sarà circa di 3 ore (l’impasto deve raddoppiare) se invece utilizzate la pasta madre preparateli la sera e li lasciate riposare fino al mattino.
Quando l’impasto sarà raddoppiato lo riprendiamo ed aggiungiamo la mortadella precedentemente frullata (se l’avete a tocchetti i panini saranno ancora più saporiti), poi preleviamo una piccola porzione di impasto e la arrotoliamo tra le mani.
Disponiamo i nostri panini al latte farciti su di una teglia foderata con carta forno, li copriamo con un canovaccio pulito e li lasciamo riposare per circa 1 ora in luogo tiepido, poi li spennelliamo delicatamente con il latte e li inforniamo a 200° in forno statico per circa 20 minuti.
Un consiglio in più:
- Se volete potete variare la farcitura dell’impasto con salame a dadini, wurstel o olive, insomma potete sbizzarrire la vostra fantasia;
- Se dovessero avanzare si conservano benissimo in un sacchetto per alimenti ben chiuso;
- Se volete prepararne in quantità maggiori rispetto alle vostre esigenze, potete congelarli da crudi una volta lievitati e poi lasciarli scongelare a temperatura ambiente e cuocerli come da ricetta;
- Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.