Ora andiamo in cucina e prepariamo insieme il pane di semola senza impasto
INGREDIENTI:
- 150 gr farina di semola
- 100 gr farina 0
- q.b. sale
- 180 ml acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 gr di lievito granulare
Vi consiglio di preparare questo pane intorno all’ora di pranzo, potrete così utilizzare una minore quantità di lievito ed avere un prodotto ancora più digeribile, se non vi fosse possibile aumentate leggermente la dose di lievito, tenendo conto che comunque i tempi di riposo saranno di almeno due ore.
Prendete una ciotola capiente, mescolate le due farine velocemente, aggiungete il lievito granulare e mescolate ancora, poi fate un piccolo scavo nel centro e versate l’olio, l’acqua ed il sale. Mescolate velocemente con l’aiuto di una forchetta fino ad ottenere un impasto non troppo liscio, la peculiarità del pane senza impasto sta proprio nel fatto che non necessita di tempi lunghi di lavorazione, sarà sufficiente amalgamare bene gli ingredienti e metterli a riposo ben coperti con pellicola.
Trascorso il tempo di riposo (almeno due ore per la quantità di lievito indicata), riprendiamo il nostro impasto, spolveriamo con un po’ di farina di semola e poi disponiamo l’impasto su di una leccarda ricoperta con carta forno. Maneggiamo velocemente l’impasto dandogli una forma allungata, poi inforniamo subito a 230° in forno ventilato per circa 20/25 minuti o comunque fino a coloritura.
Lasciate raffreddare il pane su di una gratella e servitelo ancora caldo. Se volete mantenerlo ben croccante, appena sfornato tagliate le due estremità, in modo da far fuoriuscire il vapore di cottura, che restando al suo interno, ammorbidirebbe la pagnotta.
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QUI LA VIDEORICETTA
cortesemente, puoi indicare meglio quanto sale e acqua bisogna usare ? grazie
Ciao, per quanto riguarda l’acqua è indicata nella ricetta, come sale prova con un cucchiaio raso di sale 🙂 Per la consistenza della pasta regolati magari guardando come è venuta a me nel video 🙂
scusami ma non è che la quantità di acqua si capisca bene io ho fatto 100 ml ma mi sembrano pochi
Ciao Stefania , hai ragione sono pochi, infatti nella ricetta sono indicati 180ml
ha ok grazie non capivo l’8 e per non sbagliare ho avvinto piano piano
Ma il tempo di riposo quant’ e’?
Se va preparato all ‘ora di pranzo come si può fare la lievitazione di 2 ore ???? Grazie
Ciao Bea, la quantità di lievito indicata in ricetta è per un riposo di due ore, se invece hai a disposizione più tempo e vuoi farlo riposare di più, puoi dimezzare la quantità di lievito e farlo riposare il doppio del tempo 🙂
Buongiorno, quanto è il tempo di riposo?
Ciao Antonello, nella ricetta si parla di almeno due ore, ma se riesci ad avere un po’ più di tempo a disposizione ti consiglio di allungare ulteriormente il tempo, anche 4/5 ore
Ciao! La ricetta sembra ottima! Solo una domanda…si può utilizzare il lievito di birra fresco invece di quello granulare? Grazie in anticipo 🙂
Ciao Chiara, assolutamente si, ma ricorda di usare 3 gr invece di due 🙂
Io uso il lievito madre: come varia la ricetta? Grazie
Ti consiglio di usare il 20% del peso della farina 🙂
Buongiorno, nel video non metti l’olio, invece nella descrizione e negli ingredienti c’è…..qual è quello giusto?
Grazie
Patrizia
Ciao Patrizia, hai ragione! La ricetta giusta è con l’olio, ma se lo ometti non cambia molto 🙂 grazie per avermelo fatto notare