PANE CASERECCIO CON ORZO E GRANO
Buonasera a tutte,
oggi ho preparato questo pane casereccio con orzo e grano, con un misto di farine domani ho un pranzo con parenti e mi piace l’idea di servire un pane fatto con le mie manine
Spero capirete perché non c’è la foto della fetta, l’ho sfornato e lo lascerò in cucina (sperando che non si ammorbidisca troppo, è ancora tiepido e non posso metterlo in busta.
Iniziamo dagli ingredienti:
500 gr manitoba
300 gr farina di orzo
200 gr farina grano duro
1 cucchiaino di malto
800 ml acqua
2 cucchiai olio evo
3 gr lievito in polvere
sale q.b.
Dapprima ho messo le farine, le ho miscelate tra loro ed ho aggiunto il lievito e l’olio . Ho preso una piccola parte di acqua dal totale e vi ho sciolto il cucchiaino di malto, ho aggiunto tutta l’acqua alle farine e l’acqua con il malto ed infine ho iniziato ad impastare (a mano ). Ad impasto raggiunto (quasi) ho aggiunto il sale ed ho terminato di impastare con taaaaaanta fatica .
Ho messo a lievitare in una ciotola unta per circa 8 ore, ho ripreso dunque l’impasto e l’ho messo nella “teglia” di carta forno creata x l’occasione (si è rivelata un mezzo flop perché durante la seconda lievitazione il pane ha continuato a crescere come un matto e l’ha sformata, costringendomi a spostarlo in una teglia di alluminio).
Ho lasciato lievitare ancora un’ora e mezza e poi messo in forno con ciotola di acqua, a 230° per circa 50 minuti.
Dimenticavo: gli ultimi 10 minuti ho tolto il pane dalla teglia e l’ho lasciato cuocere poggiato sulla griglia del forno
Vi assicuro che il pane casereccio con orzo e grano è una vera bontà 🙂
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