INGREDIENTI:
460 gr farina 00
12 gr lievito di birra o mezza bustina di lievito granulare
250 ml di latte
1 tuorlo
30 gr olio
8 gr sale
– per la farcitura
fontina
emmenthal
mortadella
salame napoli
Per prima cosa ho impastato il pan brioche inserendo nella ciotola della planetaria la farina, il latte tiepido, lievito , l’olio ed il tuorlo. Ho azionato il gancio e ad impasto raggiunto ho messo il sale, ho lasciato dunque riposare nella ciotola della planetaria ben chiusa per circa tre ore.
Durante il riposo della pasta ho tagliato la mortadella, il salame ed i formaggi a cubetti e li ho conservati in una ciotola in frigo. Trascorso il tempo necessario per la prima lievitazione, ho ripreso l’impasto e l’ho diviso in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Ho unto una teglia con pochissimo burro, ho steso la palla di impasto più grande e l’ho adagiata nella teglia, poi ho aggiunto il mix di salumi e formaggi ed infine ho steso l’altra parte di impasto.
Per ottenere l’effetto che vedete in foto, ho dapprima steso la pasta, poi ho praticato delle incisioni a raggiera, che si fermassero un paio di cm prima del bordo e prima del centro dell’impasto, per aiutarmi ho posato un bicchiere capovolto al centro della pasta ed ho inciso fermandomi sempre un paio di cm prima di arrivare al bordo.
Ho messo questo disco sulla focaccia ed ho sigillato bene i bordi. A questo punto ho sollevato una striscia, ho preso l’altra alla sua sinistra e gliel’ho passata sotto, tirando a mo’ di cappio di nuovo verso sinistra. Ho preso la striscia successiva ed ho continuato a passare ogni striscia sotto alla precedente, fino ad arrivare alla fine del giro. Ho spennellato con un tuorlo d’uovo e del latte ed ho lasciato riposare in forno spento oer circa un’altra ora.
infine ho infornato a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a coloritura e questo è il risultato finale!
Vi invito a provarlo perché è veramente eccezionale, a noi è piaciuto da matti e sicuramente lo rifaremo molte volte variano sempre il ripieno (che può essere con quel che preferite ).
Vi ringrazio per aver letto sin qui, vi aspetto sulla mia pagina Facebook che potete trovare qui e se vi fa piacere iscrivetevi alla mia newsletter per essere sempre aggiornati sulle ricette di Mollichedizucchero.
ti è venuto benissimo!!! è perfetto! un ottimo svuotafrigo infatti 😉 in giornata l’aggiungo all’album
Grazie a te per le splendide ricette!
Dev’essere buonissimo…ma la presentazione è davvero fantastica…sei stata bravissima Michela! 🙂
Ma grazie !!! E tu sei un tesoro come sempre 🙂
ho fatto le tue chiacchiere buonissime,ne ho fatte la mezza dose.Stasera farò la tua torta semifreddo all’ananas per la festa di mio marito.Grazie Anna Rossi
grazie Anna, le chiacchiere non erano una mia creazione, ma sono felicissima che ti siano piaciute!
Ho fatto anche la tua torta della nonna x un invito a cena con gli amici qualche mese fa’,è stato un successo…sono descritte bene.Anna Rossi
Grazie Anna, sono contenta, anche a noi è piaciuta tantissimo, infatti è sparita in un giorno! Grazie ancora per averla provata!!!
Una foto di come hai tagliato la pasta?
In che senso mafalda?