I paccheri cremosi al forno sono una ricetta estremamente saporita e d’effetto, perfetti per un pranzo domenicale o nel quale abbiamo tanti ospiti, ci permette di fare un figurone e di poterla preparare con un po’ di anticipo in modo da non trovarci in difficoltà a ridosso del pranzo. Per preparare questi paccheri cremosi al forno possiamo dare ampio spazio alla nostra fantasia, nel mio caso ho voluto utilizzare dei peperoni (che adoro) e che utilizzo spesso nelle mie ricette da quando ho scoperto un modo per cuocerli in maniera leggerissima e praticamente quasi a zero calorie (vi svelerò più avanti il segreto).

Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme i paccheri cremosi al forno!

paccheri cremosi al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15+20 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • paccheri 400 g
  • Peperone rosso 1
  • Peperone giallo 1
  • Acqua 2 bicchieri
  • brodo granulare 1 cucchiaio
  • Panna 4 cucchiai
  • sugo di pomodoro 6 mestoli
  • Scamorza affumicata 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. paccheri cremosi al forno

    Per preparare i nostri paccheri cremosi al forno partiamo dai peperoni: laviamo e priviamo i peperoni dei filamenti e del gambo, poi tagliamoli a fettine e cuociamoli seguendo questa ricetta QUI, dopo averli cotti li frulliamo e li mettiamo da parte.

    Prepariamo abbondante sugo di pomodoro con un bel po’ di olio e cipolla grattugiata, quando il sugo è quasi giunto a cottura aggiungiamo i peperoni frullati e mescoliamo, assaggiamo (il sale del brodo granulare vi darà già parte della sapidità) e regoliamo di sale, aggiungiamo la panna da cucina, un’ultima mescolata e mettiamo da parte.

    Cuociamo i paccheri in abbondante acqua salata, li scoliamo circa 3 minuti prima del tempo di cottura previsto e li rimettiamo in pentola insieme ad un cucchiaio di olio, per evitare che si incollino tra loro.

    Prendiamo una grande pirofila da forno, la “sporchiamo” con qualche mestolo di sugo ai peperoni e poi iniziamo a disporre i paccheri in fila, che avremo prima condito con qualche cucchiaiata di sugo.

    Finiamo di sistemare tutti i paccheri, poi ricopriamo il tutto con la scamorza tritata, versiamo il sugo restante (mi raccomando abbondante) ed inforniamo a 200° per circa 15 minuti o comunque il tempo necessario perchè il formaggio fonda e si crei una golosa crosticina.

    Sforniamo i nostri paccheri cremosi al forno ed aspettiamo giusto 5 minuti prima di portarli in tavola e… buon appetito!

Un consiglio in più

  • Se non gradite i peperoni potete sostituirli con melanzane, zucchine o semplice sugo di pomodoro;
  • Se non amate la salsa di pomodoro potete allungare la crema di peperoni con del formaggio spalmabile (mi raccomando però le dosi devono aumentare);
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta dei paccheri cremosi al forno e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete guardarle cliccando qui.

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