MUFFINS ARANCIA E MANDORLE
I muffins arancia e mandorle sono dei dolcetti estremamente profumati e leggeri, perfetti per una merenda leggera e genuina da offrire ai nostri bimbi e non. Qualche pomeriggio fa avevo un bel po’ di arance da smaltire ed allora ho provato a realizzare questi muffins profumandoli anche con delle mandorle tritate, per la gioia della mia bimba che li ha mangiati quasi tutti, io sono riuscita appena ad assaggiarne uno…
Ora corriamo in cucina e prepariamo insieme i muffins arancia e mandorle!
INGREDIENTI PER CIRCA 10 MUFFINS:
125 gr farina 00
75 gr zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
120 ml di succo d’arancia (circa 2 arance piccole)
3/4 gocce di aroma mandorla o vaniglia
60 gr mandorle
Per la preparazione dei muffins servono davvero pochi minuti, la prima cosa da fare è accendere il forno ed impostarlo in modalità statica a 170°, poi tritiamo grossolanamente le mandorle ed in una ciotola riuniamo la farina, lo zucchero, il lievito ed il pizzico di sale e le mandorle tritate e giriamo rapidamente giusto per mescolare gli ingredienti. In un’altra ciotola mettiamo l’uovo, l’aroma ed il succo d’arancia, mescoliamo e versiamo tutto nella ciotola degli ingredienti secchi, mescoliamo velocemente e ricordiamo che il segreto per ottenere dei muffins soffici è quello di lavorarli meno possibile.Per preparare questi muffins io uso questa teglia che trovo comodissima!
Appena avremo ottenuto un composto omogeneo lo versiamo nei pirottini ed inforniamo a 170° per circa 15 minuti, ma fate sempre la prova stecchino e non fateli colorire troppo. Una volta raffreddati spolverizziamoli con abbondante zucchero a velo e buona merenda!
QUI LA VIDEORICETTA
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scusa ma solo 5 grammi di farina,non è poco?
Ciao Carmela, la dose indica 125 grammi, c’è forse qualche problema di visualizzazione? Se hai bisogno chiedi, sono qui 🙂
ciao, prendo ispirazione dalle tue opere d’arte e cerco di creare le mie, ma sono costretta fare delle modifiche a causa del diabete del mio compagno, il problema è che, usando lo xilitolo il più delle volte non mi lievitano gli impasti. hai dei consigli? in forno si gonfiano e sono bellissimi, lascio sempre raffreddare in forno e non apro finchè non è tutto freddo, ma non c’è verso, si sgonfiano e si impacchettano… i biscotti diventano gommosi o duri… che faccio? AIUTAmi. grazie
Ciao Stella, innanzitutto grazie per i complimenti e benvenuta nel mio angolino di cucina 🙂 Per quanto riguarda la lievitazione dei tuoi dolci, con lo xilitolo c’è poco da fare, il suo uso inibisce la lievitazione completa dei cibi, per questo non ti vengono come dovrebbero 🙁 Non sono una grande esperta in merito, ma hai provato con il maltitolo? Non dovrebbe darti questi problemi, ma ti consiglio comunque di chiedere ad un esperto 🙂
ti ringrazio, proverò poi ti farò sapere, in ogni caso le tue ricette sono favolose
Grazie di cuore per le tue parole e per la fiducia 🙂
bellissimo accostamento, devo provarli!
Grazie Francy 🙂 fammi sapere!
Ciao, sono rimasta conquistata da questa ricetta senza grassi e cosi l’ho provata appena l’ho letta.
Ho seguito alla lettera, però i miei muffin sono venuti morbidi ma un po’”gommosi”, addirittura il pirottino di carta non si staccava dal muffin.
Non è la 1′ volta che faccio i muffin e i pirottini li avevo già usati per altre ricette.
Puoi dirmi come mai? Forse è dovuto all’assenza di grassi?
Grazie
Ciao Daniela, questi muffins sono decisamente super light, come dici tu l’assenza di grassi non li fa essere soffici come i classici dolcetti (ma comunque i miei erano morbidi e si staccavano benissimo dal pirottino), puoi comunque sostituire 40 ml di succo d’arancia con altrettanti di olio di semi, le calorie non ne risentiranno ed i tuoi muffins saranno leggeri come nuvole 🙂
Ricetta buonissima! L’ho provata subito! Però anche a me sono venuti gommosi e non si staccavano dai pirottini..come mai? Forse li ho lavorati troppo? Comunque proverò la variante con l’ olio 😉 😉
Ciao Giusi, probabilmente una lavorazione un po’ più lunga ha tolto un po’ di morbidezza ai tuoi muffins, il segreto è quello di essere velocissimi proprio per questa ragione, ad ogni modo sono contenta che ti siano piaciuti e grazie per averli provati 🙂