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Melanzane ripiene al forno gustose e filanti

Le melanzane ripiene al forno sono un secondo piatto o un piatto unico che piace sempre a tutti. In casa mia ne vanno tutti matti e quando posso le preparo variando ogni volta il ripieno, dalle ricette vegetariane a quelle con carne o formaggi e salumi. La versione che vi propongo oggi prevede l’uso del prosciutto cotto a cubetti e della scamorza, ma se volete potete utilizzare i salumi ed i formaggi che preferite (l’importante è che il formaggio sia filante), insomma potete sbizzarrirvi con la fantasia! Ora corriamo in cucina e prepariamo insieme le melanzane ripiene al forno!

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melanzane ripiene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 4melanzane
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • Mezzacipolla (grattugiata)
  • 60 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 150 gscamorza
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 4 fogliebasilico
  • 4 cucchiaipangrattato

Preparazione delle melanzane ripiene al forno

  1. Iniziamo a preparare le nostre melanzane ripiene lavandole, asciugandole e privandole dell’estremità superiore.

  2. Tagliamo ogni melanzana a metà nel senso della lunghezza, poi con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaio scaviamo la polpa, la tagliamo a dadini e la mettiamo da parte.

  3. Ungiamo leggermente i gusci delle melanzane, aggiungiamo una presa di sale e cuociamole in forno statico a 180° per circa 15 minuti oppure in microonde a 1000W con funzione combinata per 10 minuti.

  4. In una padella ampia mettiamo a scaldare olio e cipolla, appena quest’ultima sarà diventata trasparente aggiungiamo le melanzane e le cuociamo su fiamma vivace finché non saranno morbide.

  5. melanzane ripiene

    Regoliamo le melanzane di sale e mettiamole da parte a raffreddare in una coppa. Aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini, la scamorza tagliata a cubetti, il formaggio grattugiato ed il basilico tritato.

  6. Mescoliamo bene il ripieno, poi riempiamo ogni guscio di melanzana facendo attenzione a pressare bene, poi le disponiamo l’una accanto all’altra in una pirofila da forno.

  7. Spolverizziamo ogni melanzana con un po’ di pangrattato ed un filo d’olio ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 25 minuti, oppure in forno a microonde con funzione combinata a 1000W per circa 12 minuti.

  8. Prima di portare in tavola le nostre melanzane ripiene aspettiamo che si raffreddino un po’, poi potremo gustarle in tutto il loro sapore!

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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