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Lasagne al forno con ragù di salsiccia

Le lasagne al forno con ragù di salsiccia sono un piatto prelibato dal sapore deciso ed avvolgente, le ho preparate per il giorno dell’Epifania e tutta la famiglia ne è stata entusiasta. Queste lasagne hanno un tocco in più rispetto alle tradizionali, la presenza della salsiccia nel ragù le rende ancora più gustose e saporite, praticamente un piatto unico perché sono talmente ricche di condimento che sarà difficile riuscire a mangiare altro dopo una bella porzione… Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme le lasagne al forno con ragù di salsiccia!

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lasagna al forno con ragù di salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
635,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 635,15 (Kcal)
  • Carboidrati 25,90 (g) di cui Zuccheri 4,64 (g)
  • Proteine 31,18 (g)
  • Grassi 45,12 (g) di cui saturi 7,02 (g)di cui insaturi 3,87 (g)
  • Fibre 3,67 (g)
  • Sodio 1.227,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 6 persone

  • 1 confezionelasagne (fresche)
  • 250 gscamorza
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per il ragù di salsiccia

  • 400 gsalsiccia
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 1cipolla (piccola)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 gnoce moscata
  • q.b.sale
  • 1.2 lpassata di pomodoro
  • Mezzo bicchierevino (rosso)

Strumenti per la lasagna al forno con ragù di salsiccia

  • 1 Pirofila 30 x 25 cm

Preparazione della lasagna al forno con ragù di salsiccia

  1. Partiamo subito con la preparazione del ragù di salsiccia: innanzitutto priviamo le salsicce del budello e ne sgraniamo l’interno, nel frattempo in una pentola mettiamo a soffriggere l’olio, la carota, la cipolla ed il sedano tritati,

  2. Appena il soffritto inizia a sfrigolare, aggiungiamo le salsicce sbriciolate e cuociamo su fiamma vivace per qualche minuto, giusto il tempo di far rosolare bene la carne.

  3. Quando il ripieno delle salsicce sarà cotto, sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare per circa un minuto, mescolando di continuo, poi aggiungiamo la passata di pomodoro e diamo una bella mescolata.

  4. Copriamo il nostro ragù e lasciamolo cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora, a metà tempo aggiungiamo il sale e la noce moscata e lasciamo proseguire la cottura fino a che non sarà sufficientemente denso.

  5. Mentre il ragù cuoce, ci dedichiamo alla preparazione della besciamella, che potete trovare qui.

  6. Una volta preparati il ragù e la besciamella, possiamo iniziare ad assemblare la nostra lasagna al forno: prendiamo una pirofila che possibilmente abbia le stesse dimensioni dei fogli di lasagna, in alternativa ritagliateli in modo da ricoprire tutta la superficie della pirofila.

  7. Versiamo un po’ di ragù sul fondo, poi proseguiamo alternando un foglio di lasagna, una generosa cucchiaiata di ragù, qualche cucchiaio di besciamella, un po’ di scamorza tagliata a dadini ed un po’ di formaggio grattugiato.

  8. lasagna al forno con ragù di salsiccia

    Proseguiamo a creare gli strati e chiudiamo con un ultimo foglio di lasagna sul quale verseremo abbondante ragù, un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato.

  9. Inforniamo a 200° in forno statico per circa 30 minuti, fino a che la superficie non si sarà dorata a dovere, poi aspettiamo una ventina di minuti prima di servirla in modo da far sì che i sapori siano ancora più accentuati.

Un consiglio in più:

* Potete preparare sia il ragù che la besciamella il giorno prima e farli riposare in frigo ben coperti;

* Potete congelare la lasagna avanzata in porzioni e conservarla in freezer per massimo 2 mesi.

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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